• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

Холодный май цветению не помеха

Несмотря на холодный май, в одном из дворов по ул. Грибоедова в Перми клумба превратилась в целую аллею цветов. В Ботаническом саду расцвели абрикосы, бугенвиллеи, и уже даже есть урожай апельсинов.

Обыкновенная клумба превратилась в целую аллею цветов в одном из дворов Перми на улице Грибоедова. Здесь и тюльпаны, и нарциссы, и мускари — всё благоухает, несмотря на холодную майскую погоду.

Евгений Уханов: «Супер, радует глаз . Каждый год выращивают местные жители -занимаются, ухаживают».

Тем не менее, большинство садоводов посадки отложили. Нина Петровна пришла в магазин за семенами. Прохладная погода ее планы поменяла, так что на грядки пока что пришлось ничего не высаживать.

Нина Бойко: «Я лично ничего не садила, потому что у нас даже снег выпал на 22-м километре. По погоде буду ориентироваться, ну, наверное, лук, морковку потом».

По словам продавцов-садоводов, сейчас активнее всего покупают зелень и однолетние цветы, так как период посева многолетних культур уже закончился. Наиболее популярны настурции, бархатцы, ноготки.

Наталья Лялина: «В открытый грунт, конечно, ничего нет, как маленькие дети - требуют укрытия, тепла и ласки».

Сажают сейчас в основном в защищенный грунт: в теплицы или в домашних условиях в специальные ёмкости .

А вот на тропические и субтропические растения холода не влияют: в ботаническом саду цветут бугенвиллеи, и уже есть урожай апельсинов.

Вот, к примеру, эффектные цветки экзотического рододендрона в оранжерее. Краснокнижное хвойное дерево крымская сосна через 500 лет вырастет до 50 метров.

На улице тоже можно увидеть различные первоцветы, а также полюбоваться цветением абрикосов. При высадке растений в открытый грунт сейчас, им нужен особый уход, например, азотное питание.

Сергей Шумихин, директор учебного ботанического сада ПГНИУ : «Производят подкормки, лучше всего это должны быть жидкие удобрения, например, разведенная мочевина, это обычный карбамид, который используют, разводя примерно одну столовую ложку на ведро воды. Поливая растение, вы даете им силы, для того чтобы восстановить свои силы во время такого похолодания и потом уже развиваться в типичных для них условиях».

Уральский климат выдержала даже сакура, которую почти 30 лет назад на территории нашей телерадиокомпании «Пермь» посадили журналисты из Японии. Нежно-розовые цветки и украшают городскую улицу, и поднимают настроение людям, какой бы ни была погода.