• Пермский край
  • Обновлено в 12:30
news-details
ЖКХ

Полный запуск тепла в Перми займёт 2-3 недели

В Перми стартовал отопительный сезон. Глава Перми Алексей Дёмкин сообщил, что с 7 сентября начинается запуск тепла в объекты соцсферы: детские сады и школы. По данным городской администрации, их готовность к зиме, а также всех котельных и ЦТП, составляет 100 %. Решение не дожидаться традиционной холодной «пятидневки», а начинать запуск тепла заблаговременно, связано с желанием прогреть дома к наступлению холодов.

Игорь Субботин, заместитель главы администрации Перми: "Как уже доложили, наше предприятие ГТХА, порядка 15 детских садов и 10 школ уже подключили к теплу и 4 больницы, это микрорайон Висим. Сейчас собираем информацию по другим районам. Задача по социальной сфере, что 4 дня — всё уже должно быть запущено".

Следующими после соцобъектов к теплу начнут подключать многоквартирные жилые дома. Таких в Перми — 6119. Часть из них, где опрессовка ещё не завершена, взята на контроль департаментом ЖКХ. Управляющие компании, в свою очередь, обязаны соблюдать утверждённый ранее план- график. За срыв сроков предусмотрены штрафы, решение об этом могут принимать районные административные комиссии. Пермякам напоминают, что подключение домов также зависит от неоднородного рельефа города: улицы «спускаются» к Каме, и для создания гидравлических и тепловых режимов зданий в нижней части Перми потребуется больше времени.

Сергей Гужев, технический директор - главный инженер «Пермских тепловых сетей»: "Понятно, что одномоментно это не может произойти. Это будет связано с разворотом системы теплоснабжения. Обычно, это занимает 2-3 недели, в течение которых мы выйдем уже на все зимние параметры".