• Пермский край
  • Обновлено в 16:21
news-details
Образование

Трудности дистанционного обучения: сельские школьники "ловят" интернет на крыше

Чтобы учиться дистанционно, школьники в селах Прикамья вынуждены часами сидеть на крыше. Принимать задания от педагогов на смартфоны получается только там, где хоть как-то ловит сотовая связь. Иначе придется идти пешком за несколько километров.

Амина Казаринова, ученица МАУ «Гуринская СОШ»: "Я на крышу залезаю для того, чтобы отправлять домашнее задание и скачивать файлы".

И выглядит это так: через чердак девятиклассница Амина Казаринова выходит на крышу своего дома. Только так можно поймать слабый сигнал сети интернет. Все школьные задания получает дистанционно. На скачивание тратит много времени.

Амина Казаринова, ученица МАУ «Гуринская СОШ»: "Стою по часу. Но если прервать, то приходится все заново скачивать".

По словам школьницы, раньше боялась залезать на крышу, со временем привыкла. В день приходится подниматься по три-четыре раза.

Скоростной интернет можно найти либо в Кудымкаре, либо в районных центрах – Юсьве, Кочево, Гайнах. В небольших населенных пунктах интернета либо нет вообще, либо он слабый.

В небольшой деревне Молова все школьники дважды в день собираются возле аптечного пункта. Интересуют их не лекарства, а Wi-Fi, который здесь иногда раздают, но не всегда. Если интернет отключают, то идут за полкилометра на дорогу – там можно поймать мобильную связь.

Дмитрий Ладанов, ученик МАУ «Гуринская СОШ»: "Здесь сидим минут 15, а через мобильный интернет на дороге стоим минут 40".

Кому везет меньше, и в деревне интернета нет совсем, выходят в поля, на возвышенности и пытаются там подключиться к сети.

У семьи Елены нет возможности выйти в онлайн. Потому пришлось нести домашнюю работу своих детей - второй, третий и девятый классы - пешком в школу в соседнюю деревню. Путь не близкий – три километра. И так каждую неделю.

Наталья Пономарева, директор МАУ «Гуринская СОШ»: "Есть такие случаи, кто в отдаленных деревнях живут, где нет доступа".

В условиях самоизоляции все проблемы с отсутствием интернета легли на плечи родителей и учеников. Выкручивается каждый как может.

Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края: "Так получилось, что вся эта беда к нам пришла до того, как везде провели интернет. Без интернета это не то".

По словам Амины Казариновой, если бы интернет не ловил на крыше дома, то родителям бы пришлось ходить в школу за 10 километров. Поэтому каждый день готовится принимать школьные задания не в доме, а на доме. Благо, сегодня тепло. В холод и дождь больше 30 минут не выдержать.