• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Общество

Спелеологи открыли новую часть пещеры Геологов-2

Группа спелеологов совершила экспедицию в одну из самых глубоких и таинственных пещер Прикамья. Она называется "Геологов-2" и включает в себя гроты со сталактитами и сталагмитами, глиняные пляжи и даже подземные водопады.

120 метров в глубину, 4 километра в длину, более 20 гротов и подземные реки. Опытный спелеолог Олег Холодняк не просто изучает пещеру Геологов-2, а готовится к ответственному испытанию: погружению с аквалангом в сифон — то есть ход, заполненный водой.

Опасным увлечением занимается давно, однако, здесь исследует подводные места впервые. Такой вид погружений называется кейв-дайвинг.

Одна из базовых вещей для безопасности – указательная верёвка. По ней пещерный дайвер может передавать сигналы. Поддерживает вся команда школы спелеологов.

Олег прошел с аквалангом 60-сантиметровую щель, и вот, на наших глазах, уникальное событие – открытие новой части пещеры Геологов-2 – подводный туннель глубиною 3 метра.

Олег Холодняк: "Это им страшно было, мне там не страшно, а там надо было идти вперед, там работать надо. Когда начинаешь работать, нырять, там уже нестрашно, там уже просто выполняешь работу".

Подобные экспедиции проходят в школе спелеологов несколько раз в год. Но перед этим – лекции и занятия на скалодроме.

Экипировка в экспедиции - спелеокостюм, каска, налобный фонарик, так как в пещере абсолютная темнота.

Экспедицию члены пермской школы спелеологов называют более скромно – «выезд». К нему важно тщательно подготовиться не только физически, но и практически - установить палатки. Это люди сделали в более удобном и безопасном для ночёвки месте – в соседней пещере «Безгодовская».

Евгения Поспелова, инструктор спелеошколы «ПермьСпелео»: "Нужно обладать все-таки смелостью, силой, уверенностью и работать в команде".

Для Светланы это только второй выезд, восхищению нет предела.

Светлана Коробейникова: "Когда ты ставишь лагерь в пещере и живешь в пещере, - тишина, темнота. Страшно".

Пещера Геологов-2 включает в себя гроты со сталактитами и сталагмитами, глиняные пляжи, естественные ключики и даже подземные водопады.

Ольга Рейтер, руководитель спелеошколы «ПермьСпелео»: "Во-первых, одна из самых крупных пещер, сами вы видели, какие здесь объемы, во всяком случае в этом комплексе Сухой Лог — это однозначно самая большая пещера".

Под землей также много находок, удивляющих даже бывалых путешественников. Так, спелеологи обнаружили зеркало. Находится оно, по словам исследователей, здесь около двух лет. Как оказалось в глубине пещеры – неизвестно.

Такой загадочной вещи нашли применение: рядом поставили зажжённую свечу – на удачу, хотя и выглядит немного мистически.