• Пермский край
  • Обновлено в 17:22
news-details
Общество

В Перми началось расселение жителей дома на улице Куйбышева, 143

Глава Перми Алексей Демкин рассказал о текущей ситуации и принимаемых мерах в отношении аварийного дома по улице Куйбышева, 143. Напомним, в связи с ухудшением состояния жилого дома и угрозой внезапного обрушения несущих конструкций было принято решение оперативно расселить всех жителей дома.

" Хочу, чтобы жители дома осознали, что ситуация перешла в режим чрезвычайной, и оперативное расселение – это крайне необходимая мера для их безопасности. Мониторинг показал расширение существующих трещин на стенах и наличие дефектов опорной балки. Людям нельзя там дальше находиться", - сообщил Алексей Демкин.

В ДК им. Калинина развернут распределительный пункт. Каждый собственник или наниматель, вне зависимости от того, проживает он сейчас в этом доме или нет, должен подойти и заполнить анкету, чтобы была возможность оперативно с ним связаться. Также жители могут оставить заявку на предоставление временного жилья в маневренном или гостиничном фонде.

Во дворе аварийного дома дежурят сотрудники полиции. Со 2 марта к охране приступит частная охранная компания, это даст возможность организовать допуск жителей в свои квартиры, чтобы забрать вещи первой необходимости. Кроме того, будет обеспечена сохранность имущества в квартирах. По вопросам перевозки вещей можно обращаться в отдел ЖКХ администрации Свердловского района по телефону: 244-17-64.

Параллельно идёт процедура расселения и предоставления выкупной стоимости за изымаемые помещения. На сегодняшний день подготовлен 131 пакет документов для выплаты возмещения, подписаны 49 договоров изъятия, начались выплаты. Нанимателям будут предоставлены взамен другие жилые помещения. В управлении жилищных отношений жителей консультируют по выплатам и процессу расселения по телефону: 212-26-57.

Напомним, в 2022 году было проведено обследование, в ходе которого был введён режим повышенной готовности в отношении этого дома. Жителей левого и правого крыла дома начали переселять в помещения маневренного фонда. Центральная часть дома продолжала функционировать, жители временно оставались в ней. В феврале 2023 года был проведён ещё один визуальный осмотр дома. Установленные в ноябре 2022 года маяки на наружных стенах при очередном мониторинге показали динамику раскрытия трещин. 28 февраля в администрации Перми состоялось внеочередное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. По решению комиссии с 1 марта в отношении дома ввели режим чрезвычайной ситуации.