• Пермский край
  • Обновлено в 20:24
news-details
ЖКХ

В Индустриальном районе завершился очередной этап реконструкции магистрального коллектора

В компании "Новогор-Прикамье" объяснили причину неприятного запаха из кранов в квартирах жителей Перми. Заявлено, что произошло это из-за недавней жары: в воде сократилось содержание кислорода, что привело к отмиранию планктона. Между тем, накануне завершился очередной этап реконструкции магистрального коллектора в Индустриальном районе.

Реконструкция магистрального коллектора в Индустриальном районе идет быстрыми темпами. Начальник участка Дмитрий Евдокимов говорит, в выходные рабочие заменили 80 метров старых труб. Вместо железобетона здесь теперь будет стеклокомпозит. Длина участка почти 700 метров.

Этот магистральный коллектор — важная часть в городской системе водоотведения. По нему транспортируются сточные воды со всего района.

Дмитрий Евдокимов, начальник участка «Стройспецмонтаж»: "Во время работы мы меняли трубы, не выключая воду у населения. Мы снимали свод, чистили, специальные есть у нас механизмы для прочистки. И в этот же момент сразу клали новую".

Коллектор действует с 1971 года и частично находится в аварийном состоянии. Свод железобетонной трубы со временем разрушается из-за газовой коррозии. Отсюда регулярные аварии. За последний год - три провала.

Реконструкция коллектора на шоссе Космонавтов — один из нескольких этапов масштабной работы. В этом году в «Новогоре» увеличили объем перекладки сетей водоотведения на 12 процентов.

Петр Жуланов, главный специалист «НОВОГОР-Прикамье» по сетям водоотведения: "По городу Перми у нас больше 100 километров коллекторов, выполненных из железобетона. Ежегодно мы перекладываем, реконструируем и капитально ремонтируем порядка 5 километров магистральных коллекторов разного диаметра. Для того чтобы продолжать безаварийно отводить стоки от жилья и промпредприятий города".

Сейчас вокруг стройки — ограждение. Вот так, в стихотворной форме, в «Новогоре» решили предупредить жителей о временных неудобствах.

Понятно, что в таком виде территорию не оставят. Сейчас началось благоустройство. Эту площадку планируется выровнять и засеять газоном.

Также будет выложена плитка, как это было до ремонта. Пермяки необходимость строительных работ понимают — стабильная работа городской системы водоотведения нужна всем.

Реконструкция коллектора на шоссе Космонавтов завершится в октябре. Далее подрядчик приступит к следующему этапу — капитальному ремонту систем водоотведения в Кировском и Орджоникидзевском районах.