• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

В Перми прошли рейды по выявлению фактов продажи табака

Подавляющее большинство уличных киосков в Перми, в которых еще недавно велась торговля табаком, перепрофилированы или закрылись вовсе. Но несогласные еще есть. Очередной срез результатов профилактических рейдов сделали в мэрии краевой столицы.

Вместо табачной лавки рядом с остановкой «Астраханская» теперь пекарня. В ожидании автобуса, перед учёбой, Яна успевает подкрепиться.

Яна: "Прекрасно, вообще, все бы убрали и поставили пекарни!"

Специалисты администрации Кировского района Перми совместно с сотрудниками полиции проводят рейды по выявлению фактов продажи табака в нестационарных павильонах. Закон о запрете вступил в силу в марте. Большинство собственников сориентировались и сменили профиль продукции.

Закон о запрете продажи табачных изделий в нестационарных объектах призван сократить поток контрафакта, снизить доступность для молодёжи.

Один из собственников такого нестационарного объекта на Чистопольской предпочёл его демонтировать, остальные три ждут своих новых арендаторов.

Итого, из 7 павильонов в Закамске в трёх теперь торгуют хлебом, мороженым и овощами. В том числе, благодаря таким еженедельным проверкам.

Михаил Борисов, глава администрации Кировского района Перми: "Слышим от людей положительные отзывы, особенно и от детей, и от мам, что на тех местах, где раньше у нас было скопление людей за сигаретами, мы сегодня видим, что люди стали в очередь за той продукцией, которая им сегодня полезна".

Выявив нарушение, сотрудники горадминистрации вправе составить акт и направить собственнику вызов на протокол. Проявить бдительность жители могут и сами - позвонить в департамент экономики и промышленной политики по телефону: 212-45-38.

Ольга Чеснокова, начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми: "Из 114 объектов, которые на момент вступления в силу закона функционировали, осталось функционировать только 15 нестационарных торговых объектов, реализующих эту продукцию. Безусловно, владельцы привлекаются к административной ответственности, на сегодняшний день составлено 257 протоколов".

Нарушать закон накладно и финансово: за торговлю в розницу штраф на должностных лиц от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 15 до 100 тысяч рублей.