• Пермский край
  • Обновлено в 17:38
news-details
ЖКХ

Капремонт домов на Компросе продолжится и зимой

За минувший строительный сезон на Комсомольском проспекте в Перми были приведены в порядок 20 домов. Сейчас так называемые "мокрые" работы приостановлены - это касается в первую очередь ремонта фасадов. Но на зиму есть и другой фронт.

Вера Гутник рассуждает и как житель, и как председатель совета дома на Комсомольском проспекте, 32. Капитальный ремонт здания начался в 2019 году. В процессе проект пришлось корректировать — и строители, и Фонд капремонта на диалог шли.

Вера Гутник, председатель совета дома «Комсомольский, 32»: "Коробами закрыли провода все по стене, вы видите. Покрасили балконы, ограждения, откосы у окон. Я считаю, что неплохое качество. Работали добросовестно".

В планах на 2024-2026 годы - обновление инженерных систем. В этом сезоне работы завершены.

Александр Шмидт, и.о. начальника отдела капитального ремонта внешних видов работ Фонда капитального ремонта Пермского края: "В рамках заключенного договора фондом и подрядной организацией ООО «Стройресурс» выполнены работы по капитальному ремонту крыши в том году, и в этом году выполнены работы по капремонту фасада. Штукатурный слой в полном объёме".

В Пермском крае продолжается реализация программы по капремонту многоквартирных домов. В этом году работы завершены более чем на 130 объектах. Комсомольскому проспекту в преддверии 300-летия Перми внимание особое — здесь привели в порядок 20 зданий.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Комсомольский проспект – символ и одна из главных улиц Перми. Конечно, она должна выглядеть соответствующе. Долгое время фасады домов здесь оставались без должного внимания. Поэтому параллельно с реконструкцией всей улицы начались и активные работы над преображением облика жилых зданий – к юбилею города планируется провести капитальный ремонт 55 фасадов».

Действующая региональная программа капитального ремонта Прикамья сформирована до 2044 года. Сейчас она включает 12 696 домов, из которых сбор средств на общем счёте Фонда ведут 8464 дома, на специальном счете – более 4 тысяч домов.

Работы по преображению Компроса продолжаются, речь идёт в основном о ремонте крыш. Ну, а работы с так называемыми «мокрыми» процессами пока приостановлены и будут возобновлены в мае.