• Пермский край
  • Обновлено в 11:00
news-details
Образование

Источник: пресс-служба губернатора Пермского края

В Прикамье заключены первые концессионные соглашения на строительство двух школ

Краевые власти заключили концессионные соглашения на строительство двух школ в городе Перми – на ул. Холмогорской и в микрорайоне Новые Ляды. Документы подписаны представителями инициатора заключения концессионных соглашений – ООО «Сберинфра» и Министерства образования и науки Пермского края. Для Прикамья это первые концессии в сфере образования. К реализации проекта концессионер планирует приступить уже в декабре текущего года. Предполагается, что школы будут сданы в 2022 году.

Строительство данных школ в рамках концессионных соглашений планируется осуществить за счет бюджетных средств в размере 1,4 млрд руб., привлеченных в виде капитального гранта (95% – из федерального бюджета и 5% – из регионального), а также вложенных частным инвестором кредитных средств в размер 1,1 млрд руб.

Как пояснила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, подобный подход позволяет построить школы на 6-10 лет раньше. В рамках государственно-частного партнерства планируется возвести еще 5 школ в Перми и Пермском районе.

«Для нашего региона это первая частная инициатива в отрасли образования на основе концессии. Инвестор вкладывает свои средства в образовательный проект. Соответственно, заложенные на них средства мы можем перераспределить на другие объекты и скорректировать планы строительства. Благодаря новым объектам сможем решить проблему загруженности школ», – подчеркнула Раиса Кассина.

Напомним, новый учебный корпус техно-школы им. В.П. Савиных в микрорайоне Новые Ляды предназначен для занятий детей с 1-го по 11-й класс, в школе на ул. Холмогорской в Свердловском районе будут учиться ребята с 5-гокласса. В последней будут созданы оптимальные условия для профориентации и самоопределения подростков – открыты предметные классы, в том числе для занятий по IT и музыке, а также помещения для уроков труда, хореографический зал, 2 кабинета робототехники, HI-TECH центр с радиоузлом, студия изобразительного искусства, школьный музей. Каждая из новых школ будет рассчитана на 1050 мест.