• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

В Перми создали сувенирную банкноту, посвященную геологическому пермскому периоду

Гознак и Пермский краеведческий музей создали сувенирную банкноту, посвященную геологическому пермскому периоду. Она первая в серии.

Эстемменозух, стрекоза, камакопс, зубная спираль — все это обители пермского геологического периода, изображенные на новой сувенирной банкноте.

Банкнота Пермского периода стала первой, из серии «Музеи. Память в веках». Это проект Пермской печатной фабрики Гознака, созданной в сотрудничестве с Пермским краеведческим музеем.

Виктор Осетров, директор Пермской печатной фабрики Гознака, заказчик и куратор проекта: "Нашей фабрике исполняется 60 лет. На сегодняшний день фабрика является высокотехнологичным, одним из наиболее крупных предприятий высокозащищённой полиграфии Европы. На фабрике накоплен уникальный опыт в данной сфере, который мы используем не только для производства банкнотной продукции, но в том числе, сувенирных банкнот".

Банкнота содержит 18 защитных элементов. Она защищена так же, как настоящие деньги, но не является платежным средством.

Юлия Глазырина, заместитель директора Пермского краеведческого музея: "Мы безмерно горды тем, что, Гознак предложил краеведческому музею посвятить эту банкноту Пермскому геологическому периоду. Банкнота необычная, она двухсторонняя. Так же, как в Пермском периоде был этап морской истории, и половина банкноты посвящена этому. Другая же сторона посвящена сухопутной истории - пермским ящерам".

Тема Пермского периода стала первой из серии сувенирных банкнот, которые будут созданы в сотрудничестве с известными российскими музеями.

Изучить подробнее историю обитателей Пермского моря можно в музее пермских древностей. Это, например, камакопс и платиопозавр.

Серия выпущена ограниченным тиражом - 37 тысяч экземпляров. Приобрести банкноту можно в филиалах краеведческого музея и сувенирных магазинах Перми.