• Пермский край
  • Обновлено в 17:28
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ЦИФРА НЕДЕЛИ

«Новые «пермские» деньги»

10 рублей - это номинал новых монет от Банка России. Города трудовой доблести - это название памятной серии. Сейчас к ней добавили Пермь, Самару, Саратов и Томск. Лицевая сторона всех монет одинаковая. Оборот интересней. Вот как официально описан пермский: «рельефное изображение монумента «Героям фронта и тыла»; по окружности имеются надписи: вверху: ПЕРМЬ, внизу, на ленте ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ». Если интересно, то коллекционеры 10-рублевки прошлых выпусков покупают — продают по 90-100 рублей.

АКЦИЯ НЕДЕЛИ

«Смертельный душ»

Пермские зеленые массивы от клещей обрабатывают. История долгая. Пока к 20 мая все хотят успеть. Но, может быть, времени и больше уйдет, если дожди помешают. В шести городских лесничествах специальный состав распылят на тропинках, открытых полянах, собачьих площадках и вокруг остановок транспорта. Химия это хорошо, но личная осмотрительность тоже не помешает. Правила простые. Без надобности в чащу не лезть, правильно одеваться и регулярно осматривать себя. Усвоили это далеко не все. По краю уже под три сотни укушенных.

МАРШРУТ НЕДЕЛИ

«От Москвы до самых до окраин»

30 российских городов за 30 дней. Круиз СКАЗКА СТРАНСТВИЙ впервые в истории России отправится 24 августа из Москвы. Официально это уже самый длинный теплоходный круизный маршрут. «Пермских» точек две. Это Чайковский и, собственно, сама Пермь. Здесь теплоход НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ ждут 31 августа. Туристов, помимо всего прочего, повезут на автобусную экскурсию «300 лет истории».

ПРОГНОЗ НЕДЕЛИ

«Весна, холода ...»

Тепла не ждите. Май — 2024 будет не просто холодным, но очень холодным. Даже рекордно холодным за 7 последних лет. Прогнозы синоптиков звучат как приговор. За окном то дождь, то снег. И минус на термометре. Как говорят, «на северах» до минус семи. Первая треть месяца самая неприятная. Потом вроде бы погода налаживаться начнет. Где-то ближе к лету в прогнозах даже значение «+20» попадается.