• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

В прошлом году более 2,5 тысяч пермяков воспользовались «гаражной амнистией»

Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, по итогам 2023 года в рамках реализации закона о «гаражной амнистии» зарегистрировано 2648 участков под гаражами. Это в 2,5 раза превышает показатель 2022 года, когда право собственности на землю под гаражами по было оформлено в отношении 1158 объектов. Увеличение числа желающих узаконить свои права в департаменте связывают с упрощением условий предоставления земельных участков по «гаражной амнистии».

В отношении 3178 участков изданы распоряжения о предварительном согласовании предоставления земельных участков. Теперь заявителям необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и последующей постановки участка на кадастровый учёт. После этого земля может быть предоставлена в собственность.

В департаменте призывают пермяков оформлять права на свои объекты недвижимости по «гаражной амнистии» через портал «Госуслуги». Заявления, направленные через портал, обрабатываются на несколько дней быстрее, чем документы, переданные на бумажном носителе. Помимо этого, электронное обращение позволяет сэкономить время и избавляет от необходимости сбора копий дополнительных документов, содержащих персональные данные.