• Пермский край
  • Обновлено в 11:12
news-details
Общество

В Ильинском отметили День рождения "Кузьминки"

Лесопарк "Кузьминка" - один из самых старинных в Пермском крае - отметил большим экологическим праздником свой день рождения. Его создал еще в середине 19 века на окраине поселка Ильинский Александр Теплоухов - главный лесничий в Строгановской вотчине.

Дружно колонна жителей и гостей Ильинского направляется в лесопарк "Кузьминку", который находится на территории посёлка и является одной из его визитных карточек. На призыв об экосубботнике людей откликнулось немало - от мала до велика.

Внимание на себя обращали зеленые транспаранты со стихотворными строчками - от Ильинского дома культуры, например: " Культуру в массы мы несём, от мусора Кузьминку мы спасём!"

Уборку на территории лесопарка организовали в формате командной игры - участники распределились на команды, каждая поучила своё задание, а общая цель - очистить территорию от всего лишнего.

"Кузьминка" - территория уникальная, а большой праздник приурочили ко дню рождения лесопарка, который в первой половине 19 века был основан Александром Теплоуховым, лесничим Строгановской вотчины. На этот раз кроме уборки прошла высадка лиственниц, которые должны пустить корни и пойти в рост.

Денис Калугин, директор Закамского лесничества: "Они живут больше, чем ели, чем пихты, прочие сородичи, достаточно долго они живут, больше 160 - 180 лет, вот данные лиственницы здесь с момента образования парка с 1842 года, то есть достаточно много лет!"

Праздник проходит при поддержке регионального минприроды, и по словам министра Дмитрия Белановича, отрадно видеть, что в таких событиях принимают участие школьники - своими руками помогающие сделать важное дело.

Илья Щедров: "Эти мероприятия очень важны, чтобы земля не была загрязнённой, и мы жили в чистоте!"

Надо полагать, так же думает и большинство жителей, каждый на своей территории, ведь если брать в целом - площадь особо охраняемых территорий в Прикамье превышает 1 миллион гектаров, и работа по их поддержанию и развитию идёт по разным направлениям.

Дмитрий Беланович, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "В конце 2023 года правительством края была принята стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий, этот документ позволит нам системно заниматься их развитием - не только как экологического туризма, что для нас очень важно, но и также для разведения новых популяций животных, для новых видов растений".

Также был принят закон об основах формирования экологической культуры в Пермском крае, по сути, через все сферы жизни прикамцев - образование, спорт и не только. Что касается особо охраняемых природных территорий, их развитие обсудили и на круглом столе, уделив особое внимание Кузьминке.

В прошлом году в парке частично поменяли покрытие дорожек, провели ремонт лестниц, подъёмов и переходов через ручьи и овраги. И, как неоднократно подчёркивал глава региона Дмитрий Махонин - важно вовлекать в процесс жителей, совместными усилиями улучшая экологическую обстановку в крае. И празднику в Кузьминке - один из ярких тому примеров.

На память о событии съемочной группе "Вести Пермь" подарили целый путеводитель - «Историко-природный комплекс Кузьминка», страниц достаточно много, так что будет что почитать, что изучить.