• Пермский край
  • Обновлено в 13:00
news-details
Экономика

"Ангара-А5" готовится к запуску на космодроме Восточный

На космодроме Восточный к запуску готовится тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5", первая в истории. И первая ступень, которая сегодня практически полностью делается на предприятии "Протон ПМ".

На фрезерном станке вытачивается деталь двигателя первой ступени РД-191. Он предназначен для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара», что для оператора Артёма Чугаева — особая гордость.

Артём Чугаев, оператор станков с программным управлением АО «Протон-ПМ»: Для кого-то это обычная деталь. Но ты реально руку прикладываешь, все меряешь, измеряешь, а потом это в космос взлетит!»

Двигатель для ракеты-носителя изготавливает «Протон ПМ» в кооперации с разработчиком — НПО «Энергомаш». На пермской площадке организован полный цикл производства ключевых агрегатов — от литейной заготовки до сборки.

Андрей Губин, ведущий инженер-технолог АО «Протон-ПМ»: «На пермской земле изготавливается самая мощная — вероятно, самая важная ступень, которая отвечает за отрыв самого ракета-носителя от земли. Сложности в том, что максимальная сила притяжения действует именно на земле. Можно смело утверждать, что наши двигатели самые мощные, которые входят в состав «Ангары».

Все детали проходят обязательный контроль качества. Геометрия проверяется при помощи роботизированной измерительной руки.

Татьяна Кокшарова, контролёр станочных и слесарных работ АО «Протон-ПМ»: «Чтобы измерить смещение отверстий, нужно будет снять плоскость. В итоге мы видим цифровую модель этой детали на компьютере».

В этом году предприятие введёт в эксплуатацию современные производственные мощности — корпус в Новых Лядах.

Гальваника, механическая обработка, сборка —поступает оборудование, идёт настройка.

Освоены новые технологии, в их числе титановое литье, обработка под кислород. В новом гальваническом цехе будут наноситься все виды электрохимических покрытий: от цинкования до золочения.

Главная особенность нового гальванического производства — здесь создана безопасная и комфортная среда для сотрудников. Экологичность поддерживается за счет очистных сооружений.

Увидеть результат работы пермских двигателестроителей можно уже на следующей неделе. Первый в истории пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с российского космодрома Восточный запланирован на 9 апреля.