• Пермский край
  • Обновлено в 16:09
news-details
Здоровье

Краевой Минздрав назвал напряженной эпидситуацию в Березниках

В Березниках из-за напряженной эпидситуации значительно выросла нагрузка на педиатров. Как сообщили в Минздраве Пермского края, последние недели в городе наблюдается резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Специалисты констатируют повышенную заболеваемость детей острыми респираторными заболеваниями и гриппом – ежедневно за медицинской помощью в поликлинику обращаются свыше 1 300 пациентов. На приёмах в детских поликлиниках средняя нагрузка на одного врача составляет около 60 детей. Штатное количество вызовов и приёмов превышено в 3,5 – 4 раза. Сейчас врачи детских поликлиник ведут приёмы до последнего пациента и также обслуживают абсолютно все вызовы на дому.

«В сегодняшних условиях у доктора бывает и по 40 вызовов в день плюсом к амбулаторным приёмам. И пока все дети не будут осмотрены, врач домой не уходит. У нас есть участки, где на данный момент отсутствует участковый педиатр. В таких случаях мы привлекаем фельдшеров детских дошкольных образовательных учреждений. Они нам очень помогают. Но при общей острой нехватке педиатрических кадров этого, к сожалению, мало. К тому же врачи тоже люди, и тоже болеют и уходят на больничный. На повторный приём педиатр приглашает ребенка на определённое время, чтобы избежать его контакта с только что заболевшими детьми. А пациенты с острой формой заболевания ОРВИ обслуживаются только на дому», – пояснила заместитель главного врача по педиатрии Краевой больницы имени Вагнера Эльвира Рыбина.

В краевом Минздраве отметили, что по прогнозам специалистов, в ближайшее время заболеваемость пойдет на спад и учреждения амбулаторно-поликлинического звена вернутся к штатной работе.