• Пермский край
  • Обновлено в 23:54
news-details
Культура

«Культура 3.00»: какой будет культурная политика Перми через 15 лет?

Будущее пермской культуры предсказывали на всероссийском форуме «Культура 3.00». Участие в нем приняли более 200 специалистов со всей России. Работали в режиме мозгового штурма.

Команда студентов из Перми размышляет на тему, почему молодежь становятся культурно не ориентированными. Решения видит в появление специальных кураторов.

Алексей Мазихин: "Кураторы, тьютеры, которые помогут провести их через этот путь. Именно не заставляя что-то делать, а помогая своим советом".

Форсайт-сессия, другими словами, общий мозговой штурм — одно из основных событий историко-культурный форума «Культура 3.00», который в эти дни проходит в Перми. Тема - культурная политика Перми через 15 лет. Здесь же презентовали итоги соцопроса, что такое культура для рядовых горожан.

Андрей Максимов, председатель экспертного совета союза Российских городов: "Люди формулируют широкое представление, что относится к культуре. Включают туда и благоустройство, и городскую среду, не только досуговые, но и спортивные мероприятия".

Анализировали культуру нашего региона и предлагали свои варианты ее развития более 200 специалистов со всей России и Минска. Анна Гор отслеживает культурную политику Прикамья на протяжении 17 лет.

Анна Гор, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина по региональному развитию: "Территория каждая имеет свой внутренний план развития культуры. Пермь в этом смысле неслучайно на устах российской культурной политики. Я всегда стою на том, что в культуре торопиться бесполезно".

На всероссийской научно-практической конференции эксперты обменивались опытом. Были и круглые столы с мастер-классами.

Здесь же можно познакомиться с пермскими символами, а также сувенирами. Их предоставили частные музе и коллекционеры Прикамья.

«Культура 3.00» – одно из событий юбилейного года. Организатором выступил Центр по реализации проектов в сфере культуры при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Алла Платонова, министр культуры Пермского края: "Мы посмотрели, как Пермь развивалась 300 лет, какую роль сыграла культура и что нам делать дальше. Момент анализа - важный этап для нас в рамках 300-летия".

Все мнения и предложения предстоит тщательно проанализировать. Участники же форума увезут новые знания и опыт соседних регионов в свои территории.