• Пермский край
  • Обновлено в 11:05
news-details
Здоровье

Операции по восстановлению груди теперь проводят по полису ОМС

Очередную уникальную операцию по восстановлению груди сегодня провели врачи Пермского онкологического диспансера. Еще совсем недавно подобное лечение здесь было исключительно платным, теперь все можно сделать по полису обязательного медицинского страхования.

Операция длится около двух часов. Пациентка – молодая женщина, ей всего 42 года.

Полгода назад она перенесла операцию по удалению груди. У неё был рак молочной железы. Сама операция прошла успешна. Теперь необходимо восстановить молочную железу. Делается это при помощи специальных имплантов, которые вшиваются под кожу, на место удаленной груди.

Имплант состоит на 35 процентов из силиконовой полоски и на 65 процентов - это пустой мешочек, в который закачивается физраствор.

Подобный имплант, но в сдутом состоянии, вшивают пациенту под кожу. И уже потом путём введения стерильного физраствора врач его увеличивает.

Игорь Парандей, онколог-маммолог Пермского краевого онкологического диспансера: "Раскачивать этот протез можно до полугода, но обычно на это уходит месяц-полтора, два максимум, то есть через неделю шаг, через неделю, через два, вводим по 20-40 миллилитров".

И так до восстановления полного объёма груди. В подобном шаговом процессе сейчас находится другая пациентка. Год назад ей также сделали операцию по удалению груди. Когда страшная болезнь была побеждена, она начала думать уже о других проблемах. Месяц назад совершенно бесплатно ей сделали операцию по восстановлению молочной железы.

"Самое главное - преодолеть психологический дискомфорт, потому что для женщины это очень важно, поверьте мне, когда сделали операции, они рыдают, и даже очень много семей распродается из-за этого", - рассказывает женщина.

Врачи рекомендуют всем женщинам раз в год обязательно делать маммограмму и УЗИ молочных желез.