• Пермский край
  • Обновлено в 16:12
news-details
Общество

Учёные объяснили, нужно ли спасать оставшихся на водоёмах лебедей

Лебеди не желают улетать в теплые края. Целую стаю этих прекрасных птиц очевидцы заметили на реке Мулянке. Лебеди спокойно плавают здесь вместе с утками, которые, как известно, вообще давно покончили с практикой сезонных перелетов.

На огонь, воду можно смотреть бесконечно, а ещё на лебедей. На этот раз птица решила погостить на берегах реки Мулянки в микрорайоне Парковый. Наблюдать интересно даже издалека.

Благодаря этому видео стая уже стала звездой социальных сетей.

Геннадий Суворов тоже запечатлел безмятежное плаванье лебединого семейства на телефон. На снимке взрослая особь белого цвета, а те, что бело-коричневые – подросшие птенцы. Говорит, они тут уже не первый день.

Геннадий Суворов: "Они прилетают, улетают, прилетают, улетают. У них здесь, может быть, «посадочная база», они здесь отдыхают и потом улетают, улетают очень красиво, так лапами по воде - и полетели".

В Пермском классическом университете рассказали, что это лебедь-шипун. Первые случаи его гнездования в регионе известны с середины двухтысячных. При этом мало кто знает, что эта крупная птица – поздний мигрант, и зимовки не редкость. Поэтому спасть лебедя не нужно.

Галина Матвеева, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ: "Не надо переживать, если вы видите на замерзающих водоёмах лебедей. Если они не ранены, если вы не видите признаков истощения, тогда надо меньше её беспокоить, скорее всего, она улетит или даже останется, если водоём незамерзающий, на зимовку".

Приблизиться съемочной группе к грациозным фигурам настолько, насколько это возможно, удалось не сразу. Казалось, что лебеди будто избегают возможности оказаться в кадре.

А кто-то вообще может наблюдать за птицей не выходя из дома, но можно прийти сюда на берег, погода пока позволяет, да и до льда далеко, и сделать пару красивых фотографий, особенно, когда птица поближе подплывёт.

На деле водоплавающие гости просто спешили на подводную трапезу, где, погружаясь поочерёдно, будто исполнили номер, как в синхронном плаванье. Получился удачный кадр.