• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Общество

В 2024 году начнется второй этап реконструкции комплекса «Усолье Строгановское»

В следующем году начнется второй этап большой реконструкции историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское». Деньги в бюджете уже заложены. Об этом было заявлено во время рабочего визита губернатора края в Березниковский городской округ.

Торговые ряды, сцена с амфитеатром, сад в стиле барокко. В этом году историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское» в Березниках значительно преобразился.

Обновилась и набережная на территории комплекса. Появились такие крытые беседки для комфортного отдыха.

Впереди вторая очередь. Средства на капитальный ремонт территории уже заложены в краевом бюджете. Старт работ в следующем году.

Светлана Осинникова, директор Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова: "В рамках второго этапа благоустройства будут выстроены кварталы так как они были расположены, была жилая и промышленная зона, будут дорожки, новые насаждения, новые малые архитектурные формы. Территория расширится".

Перспективы развития территории во время рабочей поездки в Верхнекамье оценил губернатор Дмитрий Махонин.

Цель рабочего визита - оценить комплексное развитие территории. В создании социальной инфраструктуры Березников участвуют местные предприятия. Новый микрорайон в городе - возводит компания «Еврохим».

В будущей школе будут учиться больше 600 детей. Предусмотрены учебные классы, библиотека, актовый и спортивный залы.

Алексей Казаченко, глава города Березники: "В целом приоритеты неизменны: развитие социальной сферы, устойчивое функционирование коммунальной инфраструктуры, рост экономического потенциала и туристической привлекательности, повышение комфорта проживания населения и рост индекса качества городской среды".

Обновить планируются также объект культурного наследия почти со 100-летней историей - кинотеатр «Авангард». На реконструкцию уже запланированы 263 млн рублей.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Краевое бюджет выделит дополнительные средства на долгожданные объекты. Это, прежде всего, бывший кинотеатр «Авангард», который долгое время не был завершен с точки зрения реконструкции. Мы этот объект дофинансировали. Хорошо, что за 2024-2025 год мы все отремонтируем и у березниковского театра появится свой дом".

Обновляется и сам город. На территории у мемориала Вечному огню работы будут закончены в этом году, но уже сегодня люди видят изменения.

По итогам рабочей поездки приняты также решения по обновлению общественного транспорта, сносу аварийного жилья и модернизации системы водоснабжения в городе. Эти работы начнутся уже в этом году.