• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Транспорт

Вопрос с подтоплением переправы в селе Васильевское взят на контроль министерством транспорта

Осадки, количество которых в Прикамье давно уже превысило месячную норму, вызвали новые подтопления. В очередной раз от большой земли отрезало село Васильевское в Ильинском округе.

Речка Гаревая поднялась так, что переправиться с берега на берег в селе Васильевское стало просто невозможно - что и засняли на камеру местные жители. Сейчас вода отступила, но следы разгула стихии остались - проехать можно, пройти проблематично.

Всему виной обильные осадки, говорят люди. Последние дни было много снега и дождя, вот речка и пошла через верх - водопропускная труба в насыпи просто не справилась с таким объёмом. Объездной путь, правда, есть, но не для каждого автомобиля.

Наталья Ушакова: «УАЗик может проехать, трактор, а что легковые машины - нет, тем более, в такую погоду, если сухая погода, там ещё, может, как-то можно».

Вода и сейчас проходит сквозь переправу бурным потоком, но до верха добраться уже не может, с той стороны, где река входит в трубу, образовалось локальное озеро. Обычно, рассказали жители, речка выглядит гораздо скромнее.

Пересечь речку Гаревая можно по мосту, весьма добротному сооружению, но он предназначен только для пешего передвижения.

Менее чем за месяц ситуация в Васильевском уже второй раз становится достоянием соцсетей и головной болью местных жителей. В конце апреля из-за угрозы разрушения здесь просто остановили движение, раскопав насыпь. Потом засыпали обратно, но, по сути, это лишь временные меры.

Виталий Пепеляев, глава Ильинского округа: «В планах в течение этого лета меры предпринять, сейчас пока технического решения нет, прорабатываем различные возможности: либо сделать ещё такую же трубу, либо дополнительную трубу ставить».

На этот раз в Васильевское выехали и представители регионального Министерства транспорта, чтобы оценить положение дел на месте и обсудить возможные пути решения.

Евгения Шамрина, заместитель начальника отдела по работе с территориями Министерства транспорта Пермского края: «Вопрос будет взят на контроль министерством, будет проведён ряд совещаний - по результатам будут сделаны выводы».

В идеале, говорят местные чиновники, нужен новый мост, но это миллионы рублей, так что без сторонней поддержки точно не обойтись. То, что собираются сделать сейчас - тоже стоит недёшево. Местные жители просто ждут какой-нибудь результат, чтобы в очередной раз не искать варианты выезда из своего села.