• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Экономика

В Прикамье оценили эффективность социальных контрактов

90% жителей Пермского края, заключивших в 2020 году так называемый социальный контракт, продолжают трудиться на себя. Многие уже сами создают рабочие места. Итоги мониторинга сегодня обнародовали в региональном Министерстве соцразвития. Напомним, данный вид помощи нацелен на людей, ставших безработными, но при этом пожелавших открыть собственное дело.

Делать натуральный шоколад и пастилу Яна начала, когда вышла в декрет. Хотелось, чтобы дочка ела полезные сладости. Затем появились первые заказы.

При этом работала девушка неофициально — тогда ей предложили заключить социальный контракт: Яна написала бизнес-план, защитила его и получила 250 тысяч рублей. На эти деньги купила кухонную машину для темперирования шоколада, дегидратор для изготовления пастилы и нужные ингредиенты.

Яна Кишмерешкина, предприниматель: "Хочется дальше развиваться, открывать свой цех производства. Покупатели есть — заказывают со всей России. Есть, к чему стремиться".

Социальный контракт — вид государственной поддержки тех, чей доход ниже величины прожиточного минимума. Задача — помочь им преодолеть трудную жизненную ситуацию.

К этому моменту в Берёзовском округе социальные контракты заключили 43 человека. Целью может быть не только организация своего дела, но и создание личного подсобного хозяйства, а также поиск работы.

Что важно, заключившие такие контракты создают новые рабочие места и улучшают экономический климат в своих городах и сёлах.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края: "За последние два года 7 тысяч человек получили социальные контракты. Очень высокая эффективность выхода из финансового неблагополучия — почти 75% стали финансово независимыми и устойчивыми".

Чтобы получить выплату до 250 тысяч рублей, необязательно иметь собственную идею — готовые бизнес-решения можно изучить на сайте «Мой бизнес». Как ранее отмечал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, одна из приоритетных задач – повышение реальных доходов населения.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Социальная поддержка — ей охватывается каждый третий житель Пермского края, более 100 млрд рублей будет на это направлено. Увеличиваем мы и социальные контракты, и поддержку из краевого бюджета на это направление, понимая, что борьба с бедностью также является ключевым направлением работы".

За тем, как справляются те, кто заключил соцконтраты, в течение года следят специалисты: по данным за 2020, 90% из них продолжают успешно работать.