Депутаты парламента Пермского края обсудили исполнение регионального бюджета в минувшем году. По сути, это традиционная сверка того, что было выделено, с тем, что в итоге реализовано.
Обсуждение отчета об исполнении бюджета депутатами Законодательного собрания Пермского края — это установленная практика, которая помогает следить за финансовой дисциплиной и поддерживать реализацию социальных и инфраструктурных проектов региона.
Поддержка жителей региона – остается приоритетом для краевых властей. 71% — именно столько составила доля социальных расходов. Об этом в своём докладе отметила руководитель финансового ведомства.
Екатерина Тхор, министр финансов Пермского края: "Основной объем расходов бюджета приходится на такие социально значимые программы, как «Образование и молодежная политика», на эту программу направлено более 60 млрд рублей, на программу «Здравоохранение» - почти 45 млрд рублей, а с учётом средств Фонда ОМС расходы данной отрасли составили более 80 млрд рублей".
Помимо министра финансов, о работе правительства по ключевым направлениям депутатам рассказали профильные вице-премьеры. Так, в сфере здравоохранения краевые средства, в том числе, пошли на строительство семи крупных объектов по всему краю. Среди них стационар краевой психиатрической больницы, который был открыт в этом году. Сюда же входят ремонты медицинских учреждений, специальная региональная программа - для привлечения кадров в районные больницы и поликлиники. Что касается социальной поддержки, то она охватила каждого четвертого жителя Прикамья. Отдельное внимание - участникам специальной военной операции и их семьям.
Вячеслав Григорьев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края: "На эти цели выделено более 6 млрд рублей в 2024 году, 20 тысяч человек получили помощь, и у нас введена единовременная выплата по рождению ребенка в семьях участников специальной военной операции. И губернатор Пермского края, и правительство, и депутаты уделяют внимание тому, чтобы система этой помощи совершенствовалась".
Таким образом, расходы, которые также включают образование, дороги, ЖКХ, культуру, спорт и многое другое, были исполнены на более чем 90% от запланированного объема.
Доходы за 2024 год составили 250,9 млрд рублей, что на 15% превысило плановые показатели. Основной рост был обеспечен за счет налоговых поступлений, которые также увеличились.
Армен Гарслян, первый заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Пермского края: "Сила нашего бюджета в сбалансированности, у нас есть профицит бюджета, и мы таким образом снизили кредитную нагрузку, в том числе свободные средства очень умело и профессионально размещали и за счет этого заработали, с учетом сегодняшней ситуации по ставке Центробанка по депозитам, тоже сумели больше 8 млрд заработать".
По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, эффективность региональной политики определяет не объем бюджета, а качество его использования. Каждый рубль должен доходить до жителя Прикамья социальными льготами, обновленной инфраструктурой и развитием территории. Всё для того, чтобы изменения к лучшему каждый мог почувствовать на себе.