В Коми-Пермяцком округе новая туристическая услуга: пистик-тур. Всех желающих приглашают на тихую охоту за молодыми побегами хвоща полевого. Хвощ полевой - весенний деликатес, который богат природными минералами и аминокислотами. Сезон сбора длится 2-3 недели, в зависимости от погоды.
В военные годы хвощ полевой спасал людей от голода - побеги ели в горячем и сыром виде. В Коми-Пермяцком округе и спустя годы продукт своей популярности не теряет: пистик здесь - витамин №1, национальное блюдо. Из пистиков готовят самые разные блюда: омлеты, запеканки, пироги, каши, пельмени.
В Кудымкаре хвощу полевому даже есть памятник. Скульптуру из дерева высотой в человеческий рост вырезал местный пенсионер Леонид Вилесов и установил во дворе своего дома.