• Пермский край
  • Обновлено в 15:56
news-details

Открыт участок автодороги М-12 «Восток» Дюртюли – Ачит

Окрыт для движения участок трассы М-12 «Восток» Дюртюли – Ачит. Старт движению по новой магистрали по видеосвязи дал президент России Владимир Путин.

Новая магистраль проходит по территории Пермского края, Республики Башкортостан и Свердловской области. Максимальная разрешенная скорость на автодороге Дюртюли — Ачит такая же, как и на М-12 «Восток» от Москвы до Казани — 110 км/ч для легковых автомобилей и 90 км/ч для грузового транспорта.

Владимир Путин, президент России: "В результате поездки на автотранспорте станут более комфортными, безопасными. Увеличится количество перевезенных пассажиров и грузов. Хороший стимул получит развитие внутреннего туризма - станут более доступными для граждан природные и культурные достопримечательности нашей страны. Экономический эффект почувствуют регионы, по которым проходит эта трасса".

Новый участок трассы — 275 километров, из них 92 километра проходит по югу Пермского края, через Чернушинский и Октябрьский округа. Чтобы организовать безостановочное движение в регионе, были построены 13 путепроводов и 7 мостов. Самый большой из них через реку Малая Сарана. Высота опор - 24 метра, сравнима с 8-этажным домом.

Современные технологии дорожного строительства предполагают обязательное бережное отношение к природе. Для этого на протяжении всей трассы установлена сетка, которая исключает контакт диких животных и автомобильного транспорта. А для того чтобы лесные обитатели могли пересекать дорогу, есть экодуки — специальные мосты с естественным покрытием и биопереходы — тоннели под землей.

Участок Дюртюли-Ачит - часть магистрали, которая в планах должна дойти до Тюмени и даст скоростное автомобильное сообщение от Москвы до Сибири. Первые реальные результаты можно почувствовать уже сегодня.

Константин Макиев, заместитель председателя правления по оперативной деятельности и развитию пользовательских сервисов Госкомпании «Автодор»: "Введенный сегодня автомобильный участок по сути сокращает на 200 км расстояние от Казани до Екатеринбурга и позволяет экономить пользователю порядка 6 часов времени для легкового транспорта на этом маршруте, соответственно, экономить порядка 20 литров топлива. Что касается грузовых автомобилей, то экономия составит порядка 4 часов".

Из этой арифметики не сложно просчитать и общий экономический эффект от новой дороги для всего региона.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Это дополнительная мобильность населения, естественно, это новые возможности для грузопотоков, для путешествий. Важное значение при строительстве дороги уделялось еще и инфраструктуре, дорожному сервису. Ну и, конечно же, очень важное значение уделялось безопасности дорожного движения. Мы нацелены на то, чтобы регион развивался".

В ближайшее время, как минимум, будет развиваться и придорожная инфраструктура. Уже сейчас в Прикамье идет строительство двух многофункциональных зон с заправками, кафе и возможностью отдохнуть. Они откроются в 2026 году.

В Чернушке подростки устроили массовый заезд на питбайках

В ЗАТО Звездный заработала новая газовая котельная