В Перми стартовали последние в этом межотопительном сезоне гидравлические испытания. В микрорайоне Садовый проходят самые масштабные работы. Именно отсюда начался рабочий выезд заместителя главы города Артёма Балахнина и директора Пермского филиала "Т Плюс" Сергея Круглякова. Работы здесь проходят дольше обычного, но и ситуация оказалась действительно сложной.
Сергей Кругляков, директор Филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс»: «В частности, вот здесь, на Садовом, труба 500 диаметра, мы проводили гидравлические испытания, выявили 14 дефектов. Проводили их три раза, потому что после устранения одного дефекта требуется проводить повторную гидравлику. Это планово-предупредительные ремонты летние, потому что в принципе, если бы мы этого не делали, то эти дефекты проявились бы зимой. Устранили эти дефекты, вчера провели повторную гидравлику, и она была успешной, то есть мы больше дефектов не выявили, сегодня начинаем подключение потребителей».
Высокий износ тепловых сетей - основная причина повторных «опрессовок». Однако зачастую помехой также становится незаконное размещение в охранной зоне теплосетей различных построек. К примеру, на шоссе Космонавтов энергетики несколько недель не могли приступить к работам из-за самовольно установленного гаража. Пока хозяин его демонтировал, жители соседних домов оставались без горячей воды.
Гидравлические испытания — это комплексная проверка тепловых сетей на прочность, они проводятся каждое лето, чтобы зимой тепло поступало людям без перебоев. Сегодня в опрессовках участвуют не только люди и тяжелая техника, но и роботы.
Так, на улице Красноармейской меняют 20 метров трубы после того, как дефект обнаружил специальный робот.
Артём Балахнин, заместитель главы администрации города Перми: "С "Т Плюс" у нас активное взаимодействие, мы и на штабах еженедельно отрабатываем эту проблематику, и, конечно, город Пермь к осенне-зимнему периоду будет обеспечен 100%-й готовностью. Сроки - 15 сентября, поэтому здесь мы пока идём в плане».
Многое зависит и от расторопности управляющих компаний и ТСЖ. Они должны синхронизировать работы внутри дома с «опрессовками», которые проводят энергетики. Не все управдомы соблюдают эти правила, но есть и позитивные примеры слаженных действий: гидравлические испытания на улице Швецова прошли за 7 дней.
На одной чаше весов - несколько дней без горячей воды летом, на другой - отсутствие тепла зимой. Представив такую картинку, значительно легче принять небольшие неудобства сейчас. В целом по городу специалистам нужно подготовить к сезону более 2 тысяч км теплосетей.