В Кунгуре состоялось выездное заседание комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Прикамья. Обсудили развитие народных художественных промыслов.
Будущий мастер, а пока студент художественно-промышленного колледжа в Кунгуре, Александр, рассказал, что дерево любит, и работать с ним очень интересно.
Дмитрий Гордиенко, председатель постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности региональной политики: "Безусловно, нам есть чем гордиться! Нам есть, что показать. Пермский край - это край с большой историей, со своей великой культурой! И в первую очередь мы горды людьми, нашими жителями, которые занимаются народными промыслами".
Народные промыслы - это и туристическая привлекательность, и экономическая составляющая. Спикер регионального парламента Валерий Сухих не раз отмечал важность этого направления. На сегодняшний день в крае более полутора тысяч мастеров народных промыслов. Регион и муниципалитеты поддерживают умельцев, начиная с индивидуального продвижения.
Яна Никитина, руководитель Фонда креативных индустрий Пермского края: "Помогаем оформлять социальные сети, помогаем записывать подкасты, организуем рекламу на различных цифровых каналах. И одна из популярных услуг в последнее время – содействие в регистрации товарного знака".
Более того, в Прикамье планируют создать каталог ремесленников, который, в том числе, поможет им в творческой кооперации, а гостям региона найти сувениры на память о Пермском крае. Также есть и система поощрения лучших из лучших.
В 2009 году было учреждено звание Народный мастер Пермского края. Кандидатуры к присвоению выдвигают органы местного самоуправления, творческие союзы и не только, а работают мастера в самых разных направлениях.
Краевые парламентарии рассказали, что губернатор Дмитрий Махонин вышел с инициативой увеличить единовременную выплату народным мастерам. На ближайшем пленарном заседании это предложение намерены поддержать.
Надежда Лядова, депутат Законодательного собрания Пермского края: "От 50 до 100 тысяч, для того чтобы наши выдающиеся мастера, которые проявляют своё мастерство и создают бренды Пермского края, получали достойную поддержку!"
Так что те, кто готов предложить плоды своих трудов, могут рассчитывать на поддержку на разных уровнях.
Сергей Толчин, глава администрации Кунгурского муниципального округа: "Город развивается, округ развивается, появляются новые направления для развития экономики!"
Глава округа рассказал, что только на Кунгурской земле сейчас трудится 15 народных мастеров, и есть новые кандидатуры. И точно так же, как и в других округах, здесь всегда ждут гостей.