112 поврежденных зданий и предварительно 213 человек без крыши над головой. В Суксуне приступили к восстановлению жилья и коммуникаций после урагана со смерчами, которые обрушились на поселок. По некоторым данным синоптиков, скорость ветра достигала 49-60 метров с секунду.
Дорожные службы вывозят упавшие деревья, люди охают, глядя на свои огороды.
Алина Волохматова: "Прибирали всё, убирали, остатки железа даже, доски, бревна".
А так было в эпицентре смерча. На кадрах видно, как летают крыши, заборы, теплицы. Стихия сносит буквально всё на своем пути.
Алина Волохматова живёт на улице Первомайская. На участке сейчас — баня со сломанной трубой, теплицы без крыши и повсюду лежат куски металла.
Алина Волохматова: "Шум такой, гул стоял, представляете, мы в фильмах это видели, а вчера вот увидели воочию, как это все прошло. Удивительно, что муж во двор выбежал, как его не унесло ветром".
Мощная стихия также оставила жителей Суксуна без света, кого-то даже без газа. Повреждено 112 зданий. По некоторым данным, без крыши над головой осталось 213 человек. Людям, чьи постройки пострадали, можно обратиться в соцзащиту.
Вера Бунакова, глава Суксунского округа: "Будет составлен акт, на базе этого акта будет составлен сметный расчет и с этими документами вы пойдете в соцзащиту на возмещение через соцзащиту. У кого есть страховка, это тоже в страховую компанию вам пригодится".
Сейчас в поселке освобождают дороги от упавших деревьев, обследуют дома с поврежденными крышами и восстанавливают электроснабжение, у большей части жителей свет уже есть.
Алина Мамаева: "Это было очень-очень страшно, когда на твоих глазах дома рушатся, как спичечные, картонные коробочки, когда железо складывается как бумага и летит по ветру".
Крышу снесло и у здания молодежного центра, занятия здесь пока приостановили. Повезло, что во время смерча здесь уже никого не было.
Пострадали и автомобили: разбитые стекла, помятые крыши, саморезы в буквальном смысле сами из-за ветра врезались в корпус машины.
Ситуацию на контроле держит губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Поручил ответственным службам провести оценку ущерба. Главе территории — держать ситуацию на контроле и докладывать».
По данным метеорологов, скорость ветра достигала 60 метров в секунду. Специалисты отмечают, что такое явление нельзя называть ураганом или торнадо, это именно смерч.
Евгения Пищальникова, начальник отдела метеопрогнозов Пермского ЦГМС: "Смерч на самом деле представляет из себя очень маломасштабный вихрь, поэтому и действие его локализовано. Если вы наблюдаете воронку издалека, пожалуйста, не выходите на улицу, не сближайтесь с ней, закройте окна".
А ещё из-за изменений климата подобные опасные явления могут случаться чаще. Только вот прогнозировать их возникновение — сложно. Так что в непогоду людям следует быть особенно внимательными.