• Пермский край
  • Обновлено в 19:33
news-details

В Перми состоялась проверка системы массового оповещения

В Перми накануне состоялась проверка системы массового оповещения. В течение трех минут по всему городу прозвучали сирены, предупреждающие о возможной беспилотной угрозе. Как на это отреагировали жители и что нужно делать, если тревога будет не учебной?

Современная сирена — по сути, аудиофайл, который запустили из Единой дежурно-диспетчерской службы Перми. Звук разлетелся по сотне точек оповещения по всему городу.

Евгений Караваев, оперативный дежурный ЕДДС г. Перми: "Процесс запуска осуществляется с монитора дистанционно. Всё сработало".

Сигнал длился три минуты. В районе Чкаловской дамбы был слышен отчётливо.

Дарья Шляпникова: "Спокойно — вот, ребёнку говорю, слушай. А что делать? Бежать куда-то в укрытие?"

А вот на площади Дружбы прохожие ничего не слышали.

Татьяна Кирьянова: "Нет, не слышала. О том, что будет учебная тревога, не знала".

В любом случае, лучше знать, что делать, если однажды это будут не учения.

Александр Иванов, заместитель министра территориальной безопасности Пермского края: "При проведении эвакуации ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом, надо пользоваться лестницей. Укрыться внутри помещений без оконных проёмов рядом с несущими стенами. К примеру, здесь, в холле".

По рекомендации регионального Минтербеза при обнаружении БПЛА опасную зону нужно покинуть не менее, чем на 100 метров. Обязательно набрать 112. Даже при введении режима беспилотной опасности связь не исчезнет, говорят эксперты, а будет понижена до уровня 2G, когда звонки доступны.

Один из самых надёжных способов узнать, что происходит — включить радио. В центральных аппаратных ГТРК «Пермь» дежурят круглые сутки.

Юрий Филимонов, начальник службы радиовещания ГТРК «Пермь»: "У них есть инструкция — химическая угроза, пожарная... Первый сигнал идёт отсюда. Не дай бог полетят компьютеры, не будет работать интернет, это аналоговое вещание 70-х годов. Оно полностью работает. И что не случись, сигнал в любом случае пойдёт отсюда и уже в радиоприёмники".

В Пермском крае действует единая система видеонаблюдения. Здесь же — рабочее место операторов службы 112.

Дмитрий Балмашев, директор ГКУ Пермского края «Гражданская защита»: "Мы используем камеры в разных территориях нашего региона, которые направлены вдаль, в даль лесов. И могут видеть БПЛА в том числе".

После сигнала об угрозе, в том числе и отсюда оповещают все необходимые службы и людей.

Альберт Марданов, и.о. министра территориальной безопасности Пермского края: "Учения прошли запланировано, участники отработали действия по оповещению и информированию населения о возможных опасностях, взаимодействие по обеспечению безопасности региона и наших жителей".

В Перми готовят выставку, посвященную почвам Прикамья

Почти 135 тысяч прикамцев ограничены в праве выезда за пределы России