Праздник Победы прошел одновременно во всех городах и поселках Пермского края. В Перми традиционно на Октябрьской площади театрализованным прологом и торжественным прохождением войск Пермского гарнизона.
Более тысячи артистов приняли участие в театрализованном прологе. Он отразил всё — начало войны, призыв на фронт, ожесточённые бои, эвакуацию и тяжелейший труд в тылу.
В завершение парада по Октябрьской площади прошла военная техника, в том числе легендарный Т-34.
Ещё до начала парада люди выстроились вдоль улицы Ленина — по маршруту следования «Бессмертного полка», который в очном формате состоялся впервые с 2022 года.
Губернатор Дмитрий Махонин в составе «Бессмертного полка» прошёл с портретом дедушки.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Махонин Иван Яковлевич, который воевал, который вернулся, прожил долгую жизнь — жил он в Белгородской области. И мне гордо сегодня пройтись с портретом своего предка".
Финальной точкой шествия стала площадь перед Театром-Театром — здесь состоялся 10-часовой концерт с участием лучших коллективов города. Дал старт праздничному марафону глава Перми Эдуард Соснин.
Эдуард Соснин, глава Перми: "Сегодня на улицы города вышли пермяки и гости целыми семьями. Это говорит о неразрывной связи поколений, и это наша сила, наша мощь и мы никогда не будем никем побеждены".
Тем временем, на вокзал Пермь-2 прибыл Поезд Победы «Молотов».
Сергей Неганов, директор Пермского государственного архива социально-политической истории: "Жемчужина этого состава. Это единственные вагоны эвакопоезда, сохранившиеся в России в подлинном виде, больше нигде их нельзя увидеть".
Общая длина поезда - 167 метров. Он включает в себя десять объектов, в том числе промышленные станки и пушки.
В годы войны в Молотовской области было изготовлено и отправлено на фронт 6 бронепоездов — больше, чем в других регионах Урала. В состав входили вот такие бронеплатформы. Эта изготовлена специально к 80-летию Победы по архивным чертежам и фотографиям.
В Перми поезд будет работать до 11 мая, затем отправится в путь по городам Прикамья. А дальше — на несколько лет займёт место в музейном комплексе на территории завода Шпагина.