Через Прикамье проехал "Поезд Памяти". В его маршруте - города-герои и города трудовой доблести. Среди 200 пассажиров - потомки победителей, представляющие народы всех 15 бывших республик Советского Союза.
Фотогалерея уже переполнена. Снимок возле знаменитой пермской надписи вместе с Фарзоной отправится в Узбекистан. Девушка - одна из двух сотен пассажиров «Поезда Памяти» - потомков победителей, представляющих народы всех 15 бывших республик Советского Союза.
Фарзона Севинчова и Александра Белова: «Это культурно-образовательная программа для десятиклассников, мы туда попали как представители стран СНГ — например, я представитель Узбекистана, а она Латвии. У меня прадед — Чеботарёв Макар Павлович — был награждён Орденом Красной Звезды».
Ребята путешествуют на двухэтажном поезде по городам-героям и городам трудовой доблести России и Беларуси. Первой точкой маршрута стал Брест. Здесь школьники побывали в Брестской крепости и увидели захватывающую историческую реконструкцию.
В списке городов также Москва, Санкт-Петербург, Минск и впервые — столица Прикамья.
Медведя ребята встретили на первой же экскурсии. Но не испугались, а по совету пермяков загадали желания.
А ещё прогулялись по улицам города и примерили «Солёные уши».
«Нам понравилась культура, история Перми, было очень прикольно, особенно с медведями, они везде. Очень понравились виды, очень красивый город, особенно набережная понравилась», - делятся впечатлениями ребята.
Всего на маршруте 7 городов России и 8 — Белоруссии. Днём ребята знакомятся с их историей и подвигами в годы Великой Отечественной, вечером отправляются в путь.
Виктор Филипенко, организатор проекта «Поезд Памяти»: "Этот проект дает возможность проявить ребятам свои творческие способности, потенциал. Учиться взаимодействовать и дружить — это очень важно в современном мире».
Чтобы попасть в число 200 пассажиров «Поезда Памяти», школьникам нужно было представить видеовизитку. Алиса из Самары, в качестве волонтёра работает экскурсоводом, рассказывая о труде земляков в годы войны.
Алиса Дуденкова: «Я рассказала о своей деятельности, о том, почему важно сохранять историческую память. Так я оказалась на этом проекте. Безумно счастлива».
Об этом уже на территории выставочного зала «Оружие Победы».
Главная цель проекта — рассказать наглядно об истории Великой Отечественной. В Перми самая масштабная и концентрированная экспозиция представлена в пространстве завода Шпагина. Здесь можно узнать, что в годы войны на территории Прикамья было изготовлено более 48 тысяч орудий, об эвакуации и других страницах истории региона.
Из каждого города ребята привозят видеообзор, где делятся тем, что действительно запомнилось.
Олег Артемков: «Пушки, они настолько большие, интересные и разные. Телефонная связь от пермского завода, которая была популярна по всему Советскому Союзу. Город прекрасный! Особенно когда ты его правильно произносишь — /ПерЬмЬ/, через мягкий знак».
Финальной точкой маршрута «Поезда Памяти» станет Москва. Каждому пассажиру вручат специально изданную для проекта книгу, многое со страниц которой ребятам посчастливилось увидеть вживую.