• Пермский край
  • Обновлено в 00:08
news-details

Послание губернатора: главные моменты

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием по итогам и планам социально-экономического развития региона. Послушать его пригласили депутатов разного уровня, представителей культуры, науки, общественности, духовенства и спорта.

Своё выступление губернатор Дмитрий Махонин начал с конкретных имён, которые прославляют регион. Теперь их объединяет большой социальный проект «Знай наших». Некоторые из этих людей присутствовали в зале — например, ветеран Великой Отечественной Виктор Кривашов.

Достижений за эти 5 лет – немало. Например, в здравоохранении. С 2020 года построено более 20 больниц и поликлиник, установлено 8,5 тысяч единиц нового оборудования.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "В следующие пять лет построим ещё 22 новых объекта, таких как лечебный корпус в поселке Октябрьский, детская поликлиника в Соликамске, комплекс больниц имени Вагнера в Березниках. Строим современный краевой онкологический центр на 550 мест".

Ещё один приоритет — демография. Прикамье продолжает удерживать лидирующие позиции в Приволжском округе по уровню рождаемости. Чтобы семьи росли, действуют десятки вариантов различных мер поддержки.

Ирина Ермакова, член Совета Общественной палаты Пермского края, председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края»: "Например, выплата при рождении ребёнка в семье участника специальной военной операции. Наш Дмитрий Николаевич в Год семьи поддержал эту инициативу и не просто поддержал — он её продлил и на следующий год".

За последние пять лет — настоящий прорыв в строительстве новых школ и детских садов: первых возведено 36, вторых — 27. Открыто 8 объектов среднего профессионального образования. На уровне и его качество.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Ребята обучаются по востребованным для местных предприятий специальностям, получают навыки работы на современном оборудовании и гарантии трудоустройства. Наша цель — сделать Пермский край центром подготовки инженерных кадров, чтобы лучшие ребята со всей страны получали у нас образование и работали на наших же предприятиях".

К теме благоустройства лучшая иллюстрация — преображение долин малых рек в краевой столице. При этом ничуть не уступают парки и скверы в отдалённых территориях. Что касается инфраструктуры, здесь не только создаётся новое, но и решаются наболевшие проблемы.

Павел Черепанов, председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края: "Конечно, надо говорить о 56 объектах — домов дольщиков. Это действительно тысячи людей, которые ждали. Слава богу, последний дом завершён, начинается его приёмка, и в июне люди будут уже получать ключи".

Отремонтировано более 4 тысяч километров дорог, в порядок приведено более 40 мостов и путепроводов.

Сегодня, когда столбик термометра в первый раз в этом году преодолел отметку в 30 градусов, говорилось и о том, что сделано в регионе впервые: например, появилась трёхуровневая развязка — часть масштабного проекта по строительству трассы ТР-53. Плюс шесть двухуровневых — и это тоже новое для Пермского края.

Выступление Дмитрия Махонина длилось 43 минуты, яркой точкой стало чествование тех, кто делает Пермский край особенным.

В Соликамске автобус без водителя въехал в торговый павильон

Пик жары в Прикамье ожидается в выходные