Пермские ювелиры представили новую коллекцию из линейки "Пермский звериный стиль". На этот раз они возродили древних финно-угорских чуд.
Крылатый дух Минлей открывал тайные знания шаманам. Благодаря мастерам из «Сереброники» экспонат 12-13 веков Пермского краевого музея вновь обрёл своё предназначение – оберега и проводника между мирами. Георгий Полетаев, специалист Пермского научного центра УрО РАН, считает, что подобный подход в ювелирном деле вызывает гордость и позволяет сохранить культурный код.
Георгий Полетаев: "Эти вещи приобщают нас к истории нашего региона, и мы видим, что они, как правило, находят оригиналы и делают аналоги, причём очень высокая точность".
Новая тематическая коллекция «Чудные чудища» приурочена к 25-летию компании и посвящена древним образам.
Екатерина Данчик, директор главного ювелирного магазина «Сереброника»: "Украшения в Пермском зверином стиле всегда очень популярны. Пермяки собирают коллекции, гости города приезжают издалека, чтобы купить себе что-то из нашей уникальной коллекции на память".
Для «Сереброники» работа с наследием Прикамья – это часть философии.
Это уже девятая коллекция в Пермском зверином стиле. Причем такая большая — единственная в мире. Всего здесь около тысяч точных археологических копий. Прикоснуться и владеть которыми сегодня может каждый.
Филин указывал путь странникам, волк давал силу воину, лягушка дарила плодородие женщинам. Всё это олицетворяет время, где человек был частью природы, а не её хозяином.
Андрей Саламатин, основатель ювелирной компании «Сереброника»: "Вот эти чудики, как мы их называем, чудные чудища, не чудовища, а чудища чудные - это то, что с любовью делали металлурги-ювелиры на протяжении многих веков в Прикамье, а теперь делаем мы".
И как тут не поверить, что древние духи и, правда, никуда не ушли и просто ждут, когда мы снова научимся их видеть. В «Серебронике» можно познакомиться с каждым.