Волонтеры-медики приняли участие в донорской акции в Пермском центре плазмы, открытом эти летом по инициативе Федерального медико-биологического агентства. Ребята не просто поделились своей кровью, здесь они приобрели полезные знания, которые передадут сверстникам.
К третьему курсу медицинского университета Зайнап Гарибова для себя уже четко решила: будет сдавать кровь, чтобы помогать людям. Для этого есть личная и семейная мотивация. Впервые донором она стала год назад, плазму сдает впервые. Впрочем, все предварительные медицинские проверки здесь уже знакомые и совершенно не сложные.
Зайнап Гарибова, донор, студент-медик: «Так как я учусь на педиатрическом факультете, на сегодняшний день высокая заболеваемость детской лейкемией, и я считаю, что каждый ответственный врач, студент-медик должен сдавать кровь. В моей семье есть ребенок, который столкнулся с лейкемией, он уже в ремиссии два года, но это особенно пробуждает во мне помощь для детей».
В донорской акции нового пермского плазмоцентра участвуют волонтеры-медики. Именно к ним сегодня особое внимание.
Нэлли Наговицина, начальник отдела по развитию донорства «Росплазма» ФМБА России: «Я прежде всего вас благодарю, что откликнулись на наше приглашение принять участие в акции, конечно же, кто как не волонтеры-медики одни из первых поддержали корпоративное донорство».
Будущие врачи собрались, чтобы сдать плазму крови и помочь тяжело больным пациентам. Среди студентов медицинских вузов практика донорства обычно распространена особенно активно, но и здесь периодически приходится проводить разъяснительную работу.
Анастасия Шарапова, региональный координатор популяризации донорства всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»: «Некоторые действительно осознают и являются регулярными донорами, движутся в направлении к почетному донору, но некоторые все-таки боятся этой процедуры вследствие своей недостаточной осведомленности. Приходится объяснять с самых азов, что такое донорство, для чего оно нужно, как происходит процедура донации, какие есть противопоказания».
Сдать кровь плазмы может любой здоровый совершеннолетний гражданин. Единственное ограничение — вес донора более 50 килограммов и соблюдение несложной диеты: как минимум сутки ничего молочного, жирного и жареного.
Донация плазмы в среднем занимает около 40 минут. У донора берут непосредственно плазму, а форменные клетки крови возвращают обратно. Недостающую жидкость компенсируют физиологическим раствором. Так что и вся процедура обычно переносится гораздо легче, нежели донация цельной крови.
Центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства открылся в Прикамье в середине лета этого года. Здесь в первую очередь занимаются заготовкой плазмы крови, но не для переливания, а для изготовления различных лекарственных препаратов. К тому же в центре всем желающим предлагают еще и войти в реестр доноров костного мозга. Ежедневно здесь готовы принимать до 150 доноров. Денежные выплаты и социальные льготы точно такие же, как в центре переливания крови.
Нэлли Наговицина, начальник отдела по развитию донорства «Росплазма» ФМБА России: «Пермский плазмоцентр был открыт в рамках реализации мероприятий концепции по увеличению заготовки плазмы для производства лекарственных препаратов. Это позволит обеспечить лечебные учреждения страны отечественными лекарственными препаратами альбуминами и иммуноглобулинами. Это две основные группы препаратов. Альбумины используются при шоковых ожоговых состояниях, при сильных кровопотерях, переливаниях, иммуноглобулины - при иммунодефицитных состояниях, аутоиммунных расстройствах, при трансплантациях».
Плазму крови донор может сдавать один раз в месяц. В центре упор делают на корпоративное донорство. Кроме студентов, уже в ближайшее время здесь ждут работников крупных предприятий, силовиков и судебных приставов.