• Пермский край
  • Обновлено в 13:48
news-details

Актерский дом на улице Попова в Перми решено снести

Актерский дом на улице Попова в Перми все-таки решено снести. Об этом сообщили в администрации Перми. Здание в стиле сталинского ампира было построено в начале 50-х и с тех пор в разное время здесь жили и легендарный Марк Захаров, и великий уролог Илларион Иванов.

Народный артист России Владимир Гинзбург жил здесь в 1967-го по 1970-й годы.

Владимир Гинзбург, народный артист России: "Иногда мы тут собирались — была такая группа актёров, которые очень любили рыбалку. Где-то здесь в гаражах стояли автобусы, которые принадлежали оперному театру и нашему театру — и мы договаривались, оплачивали бензин и ехали. Кирилл Шмаргонер, Иван Тимофеевич Бобылёв, Виктор Петрович Саитов".

Об увлечениях охотой и рыбалкой в одной из квартир до сих пор напоминают чучела животных — под высоченным потолками.

Галина Тимофеева: "Глухари, самка и самец. Эту квартиру профессору выделили — Иллариону Андроновичу, как хирургу-урологу. У него и занятия здесь были, и вот письменный стол большой".

Речь об известном в Перми урологе, профессоре Илларионе Иванове. Но самый «звездный» жилец дома — конечно, Марк Захаров, в то время игравший на сцене Пермского драмтеатра.

Александр Алексеев: "Он именно в этой квартире жил, где «Букинист». Художественный руководитель кукольного театра рассказывала: перед тем, как поехать в Москву на гастроли, она всегда перед отъездом приходила сюда, чтобы передать ему привет от этой квартиры, туда, в Москве".

Александр говорит со знанием дела: здесь жил и его дядя — тоже известный актёр Пермского драматического Борис Мамонтов. «Случайных» людей в этом доме не было.

Дом строили в две очереди — первую — ближе к рынку, вторую — к улице Луначарского. Задумка объединить их единым архитектурным стилем удалась не полностью: отличия видно и сегодня, взять хотя бы верхнюю часть здания.

По словам жильцов, проблемы возникли сразу — с отоплением, водой и светом. Тем не менее, здание вызывало восхищение — как внешне, так и благодаря тем, кто там жил.

Денис Думлер, историк: "Сталинская архитектура, наследие великой эпохи. Символ города, можно сказать, исчезает на наших глазах. Потеря этого здания будет большой трагедией для Перми и, прежде всего, для историко-архитектурного наследия".

Вопрос со сносом — уже решённый: по информации управления дорог и транспорта, здесь пройдёт часть большой развязки. Расселение жильцов так же — дело ближайших 5 лет.

Елена Четина, и.о. первого заместителя начальника управления жилищных отношений администрации города Перми: "В доме расположены 28 квартир, в которых проживают 45 человек. Планируемые сроки расселения дома — 2025 - конец 2030 года".

Дом в плачевном состоянии не один год. Элементы сталинского ампира засыпаны мусором. А вскоре и вовсе останутся только в памяти тех, кто здесь жил.

"Рыбак Камчатки" привез полезные деликатесы

Кудымкар стал лауреатом и обладателем Гран-при всероссийской премии «Туристические города»