В Ботаническом саду Пермского классического университета зацвели кувшинки. Их еще называют нимфеи или водяные лилии. Всего здесь больше 20 различных видов. Теперь они будут распускаться до самых заморозков, сменяя друг друга.
У розово-белых свой распорядок дня: в 10 часов они просыпаются и благоухают, днем радуют глаз людей, а в пять-шесть вечера — закрываются. Это нимфеи, водяные лилии или же просто кувшинки. Только-только начинают цвести.
Александр Дядик, заведующий оранжереями Ботанического сада ПГНИУ: "Что касается тропических нимфей, часть из них цветет в дневное время, а часть - в ночное, то есть в тропиках есть нимфеи, которые опыляются дневными и ночными опылителями, в зависимости от этого у них сроки цветения разные".
А это гроздь бананов. Она оказалась настолько тяжелой, что ветвь не выдержала и обломилась. Вес более 20 килограммов. Сейчас урожай дозревает на земле, несколько плодов уже пожелтели.
"Бананы плодоносят уже больше 10 лет в оранжерее, и у нас первый раз такая ситуация, что соцветие вместе с завязавшимися плодами обломилось", - отмечает Александр Дядик, заведующий оранжереями Ботанического сада ПГНИУ
Вообще бананы цветут только один раз. После плодоношения ствол отмирает, а из корневища появляются новые побеги.
Выросшие в ботаническом саду бананы ничем не отличаются от тех, что продаются в магазинах. На вкус очень сладкие.
Продолжая прогулку по ботаническому саду, видим лимоны, финики и даже инжир.
А это астильба. Цветение началось недавно и будет до середины августа. В коллекции сада более 40 сортов.
Кувшинки же сейчас можно увидеть и в дикой природе.
Вот, к примеру, водные цветы на реке Мутная, что в Добрянском округе. Плывешь, наслаждаешься пением птиц и пейзажами вокруг.
Здесь самое главное помнить, что срывать эти кувшинки в водоемах нельзя, они занесены в Красную книгу Прикамья.