Участники проходящей в Прикамье Всероссийской полевой олимпиады юных геологов вышли в поле на «Геологический маршрут». Юные геологи показали навыки работы с настоящим оборудованием.
«Геологический маршрут» - самый показательный из 11 этапов олимпиады. Нужно уметь работать с топографической картой и компасом, ориентироваться на местности, при этом выполняя различные задания.
Александр Туров, заведующий кафедрой палеонтологии и региональной геологии Московского геологоразведочного университета, ведущий судья Всероссийской олимпиады: "По этому маршруту разбросаны обнажения, которые участники должны найти и их задокументировать в соответствии с теми реальными требованиями, которые существуют в отрасли".
Протяжённость маршрута - около полутора километров с постоянными перепадами высот. Для некоторых участников это не только проверка знаний, но и своеобразное посвящение в геологи. Хотя большинство из ребят - постоянные участники экспедиций.
Владимир Золотько, участник Всероссийской олимпиады юных геологов (Кировская область): "Мы описываем точки, привязываем их по местности, отбираем образцы и пробы. Здесь можно привязаться к главному куполу церкви, например, интернет-вышки — это самое главное, что не исчезнет в ближайшие годы. У нас много практики, поэтому всё понятно".
Пермский край принимает юбилейную, 15-ю Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов. Участвуют ученики 8-10-х классов. Всего — около 300 человек из 29 регионов России, а также Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси.
Проведение Олимпиады в Пермском крае поддерживает региональное правительство и компания «ЛУКОЙЛ». Среди организаторов - Федеральное агентство по недропользованию. Именно богатству недр было посвящено состязание, задания для которого разработали пермские нефтяники. Ребятам нужно было рассчитать запас скважин.
Валентин Казаков, геолог отдела оценки ресурсов углеводородов республики Коми ООО «ЛУКОЙЛ-ИНЖИНИРИНГ»: "Мы взяли абсолютно реальный кейс - то, что мы делаем в рамках нашей реальной работы. Некоторые сложные моменты мы дали как «дано». Некоторые вещи мы дали на рассуждение - на логику, и некоторые моменты - практически элементарная математика. Заодно обсудим, зачем этот подсчёт запасов нужен".
Всероссийская олимпиада юных геологов продолжается, имена победителей станут известны 3 августа.