• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

Несколько деревень на севере Прикамья остались без продуктовых магазинов

Сразу несколько деревень на севере Прикамья остались без продуктовых магазинов. Пока хоть как-то спасает передвижная лавка, которая приезжает два раза в неделю. Но не исключено, что скоро не будет и этого.

В деревню Трифаново подвоз товаров автолавкой начинает Архангельское сельпо. Магазин Юсьвинского райпо, обслуживающий покупателей в радиусе 14 километров, на замке с конца сентября. Продавец вышла на пенсию.

Школу и детсад закрыли в нулевых. Из трех сотен прописанных в этой местности фактически остались одни пожилые. Поездка в райцентр за покупками проблематична.

Тамара Колыхматова, жительница д. Швычи: «У нас ведь там еще Лаврово, Корзино, Ершово, Титово… Там еще полно деревень, только, правда, живут, конечно, мало, но все равно».

На час автолавка прибывает во вторник и четверг.

Выездная торговля началась и в деревне Харино. Сюда архангельская «буханка» завернула после Трифаново.

Людмила Боталова, жительница д. Харино: «У нас магазин был, закрыли 6 лет тому назад, а сейчас вот автолавка. Только сегодня хлеба нет, не хватило нам».

Со следующей недели график меняется по просьбам покупателей.

Юлия Кривощекова, товаровед Архангельского сельского потребительского общества: «Вторник и один день, только потом — четверг. Из-за этого они предложили в субботу, а мы согласились».

Архангельское сельпо торгует на выезде не первый год в деревнях Яранёво, Калинино и Капилино. А в Юсьвинском райпо не видят условий для автолавки и работы магазина в Трифаново.

Нина Рочева, председатель совета Юсьвинского районного потребительского общества: «С 1 июля 2021 года нас исключили из списка, где можно торговать без кассового аппарата. Автолавка ведь тоже должна соответствовать. Устойчивого интернета там нет. Там кто-то с крыши, кто-то как-то, а нам в магазине надо».

Впрочем, местные чиновники ситуацию характеризуют как временную.

Николай Никулин, заместитель главы администрации Юсьвинского округа по экономическому развитию: «Администрация занимается поиском организаций, которые займутся подведением интернета и качественной сотовой связи в деревню Трифаново. Проблема в кадрах».

В Трифаново в магазин с новой печкой требуется продавец, способный работать в программах с НДС, и надежный как Вера Александровна с 34-летним стажем.

Вера Боталова, экс-продавец магазина в д. Трифаново: «Ушла я из-за того, что вот новейшая техника, кассовые аппараты. Если будут вводить интернет, то я с этим не справлюсь».

Кандидатов среди односельчан не нашлось.

В Юсьвинском округе автолавки хоть и вынуждено, но уже вошли в обычную практику. Местным жителям остается надеяться, что стабильное интернет-соединение и новый работник всё же появятся, а магазин возобновит свою работу.

Помогать - просто. В Перми устанавливают благотворительный арт-объект "Планета добра"

30-летие Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества. "День сегодняшний" - авторская программа Раисы Маматовой