• Пермский край
  • Обновлено в 10:04
news-details
Общество

"Мы вместе" уже год: в Перми отметили годовщину волонтерской акции

Всю неделю в России будут отмечать самую масштабную волонтерскую акцию в истории страны – «Мы вместе». 1 марта теперь считается днем рождения некогда общественного порыва, вызванного внезапно обрушившейся пандемией COVID-19, а теперь настоящего движения, причем во многом молодежного.

На фоне ясного неба и арт-объекта «Счастье не за горами» сплели оранжевую паутину. 50 студентов-волонтеров Пермского института железнодорожного транспорта, выстроившись в круг, передали друг другу нить из единого клубка, как символ общей связи всех участников акции и хорошего, оранжевого настроения.

Вероника Садыкова рассказывает об акциях за год. Во время пандемии удаленно поздравляли учителей, ветеранов и матерей. Сейчас она готовится стать, как и папа, железнодорожником, а волонтер — это уже стиль жизни.

Вероника Садыкова, студент Пермского института железнодорожного транспорта УрГУПС: "Помочь людям — это тоже, как что-то оставить после себя. Оставить после себя воспоминания, какие-то моменты, оставить это у себя в душе. Это все очень влияет на мир вокруг меня и на мое мировоззрение".

Еще один флешмоб за год — «Забота об окружающих». Каждый участник рисовал плакаты с напоминанием о соблюдении санитарных норм. Их вывешивали на подъездах.

Ангелина Болотова, студент Пермского института железнодорожного транспорта УрГУПС: "У нас очень много в стране пожилых людей и заботиться нужно обо всех. Мои родители сами пожилые, и я очень переживаю, когда люди не соблюдают санитарные нормы".

В акции «Мы вместе» за год в Прикамье приняли участие тысячи волонтеров. Во время всеобщей самоизоляции они доставляли пожилым людям продукты и лекарства, студенты-медики работали в больницах, одним словом, помогали, кто, чем может.

Дмитрий Корниенко, студент Пермского института железнодорожного транспорта УрГУПС: "Все-таки волонтеры — это не просто работа, это общение со своими друзьями".

В течение ближайшей недели запланированы новые акции. Живьем и в социальных сетях.

Марина Дружинина, консультант департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края: "Мы будем говорить традиционное «спасибо» всем людям, врачам, учителям, волонтерам, которые сделали добрые дела в течение всего года, в течение которого продолжалась акция «Мы вместе».

Клубок оранжевого настроения в виде нити и добрых дел и дальше продолжит передаваться из рук в руки.

Первый, солнечный день весны — теперь это не только символ начала новой жизни, теперь это еще и день рождения общероссийской акции «Мы вместе».

Пермская гимназия №7 отмечает юбилей

Как получить ежемесячную выплату при рождении первенца?