• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details

Как правильно кормить птиц

Птиц зимой надо подкармливать - с таким призывом к горожанам обратились специалисты Пермского городского лесничества и экологи. После установления снежного покрова в Перми остаются 247 видов птиц, и многие из нуждаются в помощи.

Излюбленный маршрут многих пермяков -Черняевский лес. Здесь свежий воздух, природа, много белок и пернатых.

Специалисты лесничества и эклоги призывают пермяков кормлению пернатых зимой уделять особое внимание. Только на территории Перми обитает порядка 247 видов птиц. Из них 109 - в Черняевском лесу. Среди них есть нетипичные - воробьиный сыч и седой дятел. Так что зимой кормить их нужно обязательно. Когда ложится снежный покров, самим пропитание им найти непросто.

Вадим Саначев, участковый лесничий Черняевского участкового лесничества МКУ "Пермское городское лесничество": "Птицы достаточно общительные у нас в лесу, они прямо на руки садятся к вам, стараются просить еду, вьются над вами, щебечут, вот даже сейчас за моей спиной-синичка. Кормить нужно обязательно».

Зимуют в Перми снегири, воробьи и около 10 видов синиц, а также некоторые утки. Самое важное - к подкормке подходить осознанно. К примеру, категорически нельзя кормить черным хлебом - он начинает бродить в желудке и остается в зобу, нельзя давать соленое, жареное, испорченное. Все это может привести к гибели.

На территории Балатовского парка можно встретить стенды, где подробно рассказано, какие птицы тут обитают и чем их стоит кормить.

Самое оптимальное - нежареные семечки, несоленое сало, белый засушенный хлеб, а из зерновых - пшено, овсяные хлопья. При желании можно сделать и кормушку под это самостоятельно. Но важный момент, чтобы место подкормки было выполнено правильно.

Вадим Саначев, участковый лесничий Черняевского участкового лесничества МКУ "Пермское городское лесничество": "Кормушки, главное чтобы они не были из таких материалов, которые гниют и портятся. Картон, бумага, коробки от осадков набухают и разваливаются. Мы рекомендуем делать деревянные".

В Райском саду также много птиц - как зимующих уток, так и голубей.

Это любимое место прогулки Натальи с младшей дочкой. С собой обязательно берут белый хлеб, чтобы покормить и голубей, и уток. Последних здесь зимует около 100 особей.

Наталья Черданцева: "И уточкам хорошо, и деткам развлечение. Мы еще прийти не успели, а они уже прилетели».

В поддержке людей птицы будут нуждаться до того момента, как из-под снега не появятся молодые побеги.

Но специалисты предупреждают, закармливать пернатых тоже не стоит, а кормушки обязательно нужно чистить от остатков еды.

В Прикамье пройдут горячая линия и консультации граждан по профилактике ВИЧ-инфекции

Депутат Заксобрания Пермского края Александр Бойченко помогает геронтологическому центру бороться с пандемией