• Пермский край
  • Обновлено в 01:32
news-details
Происшествия

После трагедии в Перми начали проверять и укреплять строительные переходы

В Пермском крае начались проверки состояния временных строительных переходов. Как водится, сразу же после трагедии. В Перми после обрушения одного из таких переходов погибла женщина. У нее и еще одной пострадавшей попросту не оказалось шансов - обойти такой переход невозможно, как и угадать момент, когда случится трагедия.

Перебежками и с оглядкой — иначе никак, делится Анна Черноброва. На Краснова у нее офис. По счастью, в момент трагедии была дома. Говорит — проблемы с очисткой здесь были всегда. И возможно, снег с крыши стал той соломинкой, обрушившей переход.

Анна Черноброва: "В этом доме постоянно сосульки и очень страшно. Постоянно тоже звоним в УК, говорят, что много заявок, ждите, ждите".

Гром грянул. И только после этого, по пермской традиции, сразу же началась проверка состояния строительных переходов. Их в регионе около двух сотен. Многие из них небезопасны. Сегодня их местами начали укреплять.

ЧП на Краснова произошло в минувшую субботу. Шансов избежать смертельной ловушки люди не имели: обойти переход было невозможно. После обрушения перехода из-под завалов спасатели извлекли двух женщин - 29 и 70 лет. Пенсионерка шла в Парк Горького заниматься скандинавской ходьбой. Позже женщина скончалась в реанимации. Следственный комитет возбудил уголовное дело о ненадлежащем исполнении обязанностей.

Виктория Аникина, зам. руководителя следственного отдела по Свердловскому району г. Перми СУ СК РФ по Пермскому краю: "Потерпевшими также в ближайшем времени будут признаны родственники, потерпевшей. И будет допрошена вторая потерпевшая, которая в настоящее время находится в больнице".

Состояние 29-летней врачи оценивают как средней тяжести. В четвертой клинической больнице подтвердили - здоровью пациента ничто не угрожает.

Денис Тихомиров, заведующий отделением травматологии ГКБ 4: "На сегодняшний день состояние удовлетворительное. После купирования острых явлений и травм будет выписана на амбулаторное лечение".

Предварительно, переход на Краснова рухнул под тяжестью снега. Его, как водится, никто и не думал убирать. В том числе подрядчик, выполнявший здесь капитальный ремонт крыши. Заказчик работ - Фонд капитального ремонта Пермского края, сегодня — это один из фигурантов проверки в рамках уголовного дела. Официальных заявлений властей пока нет, но телеграмм-каналы, в том числе близкие к правительству края, сообщили: после ЧП в отставку подал директор фонда Дмитрий Баранов. Претензии к нему были давно, жертва на Краснова стала последней каплей.

В то время пока в городе идёт очистка от снега деревянных переходов, над пермяками нависла новая более глобальная проблема: свисающие сосульки и снег на крышах.

Их никто не чистит. Они еще не упали. Предписания, которые в рамках проверки делают городские чиновники, силы не имеют. Очевидно, как и веса. Пример - дом на улице Ким, 72.

Дмитрий Мясоедов, начальник отдела благоустройства администрации Мотовилихинского района г. Перми: "Нарушения были выявлены еще 28 декабря, по настоящее время не устранено УК. Информация для дальнейшего принятия мер направлена в прокуратуру Мотовилихинского района".

От момента обнаружения прошло 15 дней. УК не реагирует. Ведомства переписываются. А ледяной глыбе без разницы: она упадет в любой момент. И случится так, как это было в доме на Краснова. Или в доме на Куйбышева в 2018 году. Или еще при десятке трагедий со сходом снега, произошедших за последние годы. Пермская рулетка сделала еще один оборот.

В Перми прокуратура помогла вдове ветерана получить жилье

В новогодние каникулы рельсовый автобус "Орлан" перевез более 1,7 тыс. пассажиров