Мост, который пропал не бесследно. В Нытвенском округе жители соседних деревень вдруг обнаружили исчезновение пешеходного моста через реку Нытва, служившего им десятилетиями. Как оказалось мост кому-то сильно мешал.
По этому пешеходному мосту из деревни Шумиха в Шерью библиотекарь Ольга ходила в школу сама, до последнего момента и ее дети. В один прекрасный момент приехал трактор и перетащил строение на свою сторону. Теперь, собравшись с односельчанами, вместе изучают фото и видео «преступления века».
Ольга Першина, библиотекарь: "Шок, как-то вообще не очень верилось в это, как это вообще такое возможно".
Валентина Лыкова помнит, как этот мост строил местный совхоз «Дубровинский» в начале 80-х. Тогда специально нанимали подрядчиков, материал был свой, о документах, конечно, никто не заботился.
Валентина Лыкова: "В то время никто ничего, даже и разговоров никогда не было, что нужно поставить на баланс. Никто никогда не обращал внимание".
Небольшой мостик из одной деревни в другую сокращает пешеходный путь в два с половиной раза. Единственная проблема — короткий маршрут пересекается с частной территорией рыболовецкой базы отдыха. Ее представители и не скрывают, что переход в этом месте ликвидировали именно они.
Формально это даже не считается кражей, мост ни на чьем балансе не состоял, а значит, попросту ничей. Он и сейчас лежит возле реки, только не поперек, а вдоль.
У бизнесменов, впрочем, своя логика. Говорят, были случаи, когда с моста подали дети, да и вообще труба была в аварийном состоянии.
Юрий Авдеев, представитель базы отдыха: "В целях безопасности для жителей, чтобы не было смертельных травм, мы и вытащили ее на берег".
Местные жители не сдаются и настаивают, что лично чинили мост, пусть это и было неофициально.
Виктор Кольчурин: "Мост находился в нормальном рабочем состоянии. Ежегодно по весне, мы ремонтировали этот мост, сам лично возил доски, ремонтировал, меняли настил полностью".
Заявление в полицию никаких результатов пока не принесло. Районные власти предлагают свой вариант — построить новый мост, правда, для этого нужна опять же инициатива и деньги жителей.
Александр Попов, заместитель главы Нытвенского городского округа: "Сначала заявление жителей и некий дизайн-проект, что они бы хотели. У округа деньги есть, также мы всегда участвуем в финансировании с использованием краевых средств".
У жителей в свою очередь только одно требование - вернуть все как было. Не вы строили — не вам ломать. В такой ситуации и на базе отдыха уже пообещали помочь с восстановлением переправы.