• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Общество

"На карте гаражей нет!" Истцам придется доказать, что их гаражи действительно существовали

Владельцы снесенных на пермском Разгуляе гаражей сегодня вышли в суд. Под иском четыре десятка подписей. Все подписанты требуют компенсаций за незаконно, с их точки зрения, снесенные постройки. Вот только выяснилось: прежде придется доказать, что больше сотни гаражей действительно существовали.

Представители фирмы «МонтажСтройУрал» на бумаге, как и в жизни, гаражи не замечают. Подрядчик сносит, будто их никогда и не было.

Представитель фирмы «МонтажСтройУрал»: "Исковые требования административных истцов считаем не подлежащими удовлетворению. Решение и распоряжение вынесены законно и обоснованно".

Под коллективным иском в суд подписались более 40 собственников. Они требуют компенсацию за снесенные гаражи.

Одни из тех, кому адресован иск, краевое управление капитального строительства, уверяет - к сносу гаражей они не причастны, подрядчик сделал это самовольно.

Три месяца назад территорию за памятником Татищеву в Разгуляе огородили забором. Только разрешения хозяев не спросили. Некоторым сразу предложили денежные компенсации от 50 до 100 тысяч. Но это в разы меньше реальной стоимости, говорят собственники.

Руины и обломки мусора – это все, что осталось от 184 гаражей. Рядом раньше была мастерская, которая месяц назад неожиданно загорелась.

В ноябре 2018 года департамент земельных отношений согласовал передачу краевому управлению капитального строительства земли в Разгуляе, посчитав, что на участке нет объектов недвижимости.

Сергей Теплоухов, владелец гаража: "Документация на кооператив существовала. О том, что здесь ничего нет, мы узнали в 2019 году. Нам заявили, что у нас здесь нет гаражей".

Семья Теплоуховых гараж купила пять лет назад. И узнать в суде, что гаража, на который у них есть все документы, просто не существует, было очень удивительно, говорит Мария.

Мария Теплоухова, владелица гаража: "Сейчас говорят, что ничего нет, этого не существует с 2006 года. На каком основании тогда была проведена регистрация? На каком основании мы платим налог?"

Прокуратура признала, что в данной ситуации права владельцев нарушены. Позицию разделяют и независимые юристы.

Александр Антипов, юрист: "Даже если предположить, что земля не находится в собственности у каждого конкретного владельца гаража, то в любом случае под объектом недвижимости, который находится в вашей собственности, есть земельный участок, который вы имеете право использовать".

В управлении капитального строительства заявили: все деньги владельцам гаражей выплатит подрядчик.

Денис Гусев, и.о. руководителя ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края»: "Подрядчик выполнял работы по договору с управлением капитального строительства, не относящиеся к сносу гаражей. Весь ущерб, который он причинил собственникам гаражей, будет возмещен".

Но директор компании подрядчика ничего конкретного не сказал. Ответил лишь, что фирма «МонтажСтройУрал» деньги владельцам обязательно выплатит в ближайшее время.

Директор фирмы «МонтажСтройУрал»: "Я пока не могу пояснить по этому вопросу. Деньги людям выплатятся".

Теперь владельцам гаражей предстоит череда судебных разбирательств, где каждая сторона уверена, что правда на их стороне. Следующее заседание состоится 6 ноября.

Пермяки напишут экономический диктант

На прямой линии пермяки смогут задать вопросы по отоплению