• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Экономика

Непогода испытала прикамских аграриев на прочность

Сельхозпроизводители Пермского края начали оценивать собранный урожай. В некоторых отраслях оказались неплохие показатели. Это при том, что все лето лили дожди и наблюдались осенние температуры. Конечно, не все сегодня вздохнули облегченно. В растениеводстве и производстве молока и мяса хорошие показатели, а что у остальных?

«Вкалывают роботы, а не человек». До такого прогресс дошёл в деревне Савлек Кунгурского района. Здесь трудится робот-дояр: помогает в сборе молока и следит за качеством. Специализируется хозяйство на разведении мясной породы. Заготовлением кормов также занимаются сами. В этом году, несмотря на дожди, получили урожай 29 центнеров с гектара — этого хватит до следующего сезона. Параллельно здесь реализуется сразу 4 инвестпроекта, которые касаются создания откормочных комплексов и реконструкции родильного отделения. Половина затрат субсидируется из краевого бюджета.

Николай Опарин, генеральный директор ООО «Агрофирма «Савлек»: "Господдержка помогает реализовывать инвестпроекты по нашему предприятию. Хотелось бы и в дальнейшем работать с этой господдержкой".

В этом году почти все хозяйства прошли испытание непогодой – власти региона направили из бюджета края 80 млн рублей на возмещение ущерба. Тем не менее, итоговые цифры сезона говорят о росте производства. По сравнению с годом минувшим в Прикамье произвели на 11% больше овощей открытого грунта, на 6% - мяса, молока — на 4%. Как отмечают сами аграрии, это стало возможным благодаря господдержке.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Все неистраченные деньги этого года по сельскому хозяйству, всё, что не было востребовано в связи погодными условиями, мы целевым образом перенесём на следующий год. Это тоже тот ресурс, который в программе есть. Куда его направить, давайте вместе обсудим".

Вопросы господдержки — наиболее актуальные. Сегодня действует 41 инвестпроект, это в два раза больше, чем в 2018-м, сумма инвестиций — около 2 млрд рублей. Поддерживать сельское хозяйство намерены и с научной точки зрения. Выращивание картофеля — один из самых понятных примеров.

Представлены сорта отечественные — более 20 видов, чтобы специалисты могли определить, какой наиболее подходит для Пермского края — к примеру, «Удача» или «Восторг».

В деревне Савлек в 2020 году планируют засеять в 2 раза больше кормовых трав по программе освоения заброшенных земель. Работы по их рекультивации, также по поручению губернатора, с этого года субсидируются из бюджета.

РЖД планирует построить в Перми детскую железную дорогу

В Прикамье пройдет конкурс "ЗАГС в жизни моей семьи"