• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

В декабре выйдут в свет книга и фильм про пермский баскетбольный клуб «Урал-Грейт»

В грядущем декабре баскетбольной общественности России будет представлен документальный фильм «Комета «Урал-Грейт», основанный на одноименной книге спортивного журналиста Александра Федотова о самой успешной профессиональной команде из Прикамья. Создателями кинокартины является продакшн-студия «Вид сверху», сообщает сайт губернатора и правительства Пермского края.

«Урал-Грейт» – единственный клуб в истории российского баскетбола, который сумел прервать многолетнюю чемпионскую серию столичного «ЦСКА». Спортсменам из Перми удалось стать лучшей командой страны дважды – в 2001 и 2002 годах. Помимо этого, в 2001 году клуб выиграл Северо-Европейскую баскетбольную лигу (NEBL), завоевал Кубок России в 2004 году и Кубок Международной федерации баскетбола (FIBA) в 2006 году.

По мнению героев документальной киноленты, именно с «Урал-Грейтом» связана любовь прикамцев к баскетболу. На матчи родной команды собиралось по несколько тысяч зрителей, а на встречах с принципиальными соперниками по турнирной таблице в УДС «Молот» не оставалось свободных мест (порядка 7 тыс. человек). Болельщики из Перми путешествовали за командой не только по городам России, но и за границу.

По данным Министерства физической культуры и спорта Пермского края, сегодня баскетбол – это самая популярная в регионе спортивная дисциплина, которой регулярно занимаются более 32 тыс. человек. Увлечение жителей поддерживают краевые власти, которые систематически реализуют инициативы по поддержке этого вида спорта.

Сегодня в регионе разработан проект «Пермь – баскетбольная столица Европы». Он входит в число прорывных инициатив, способных дать существенный толчок для развития всего края в ближайшие 10 лет. Наряду с важнейшими инфраструктурными проектами он был представлен курирующему вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Чернышенко и полномочному представителю президента РФ в ПФО Игорю Комарову.

Как отметил глава региона Дмитрий Махонин, амбициозное позиционирование инициативы соответствует масштабным задачам, которые поставил перед собой Пермский край. По словам губернатора, реализация проекта позволит поднять баскетбол на новый уровень благодаря его комплексному развитию.

«Главная задача проекта “Пермь – баскетбольная столица Европы” – развитие профессионального и массового баскетбола, а также других базовых видов спорта в Прикамье. Для этого предусмотрен комплекс мероприятий, в том числе создание инфраструктуры, проведение крупных соревнований, подготовка тренеров, поддержка талантливых детей и молодежи. При этом реализация всех этих задач положительно скажется на развитии смежных сфер, таких как туризм и транспортная инфраструктура», – обозначил Дмитрий Махонин.

Как рассказала региональный министр спорта Татьяна Чеснокова, реализация проекта разделена на 2 этапа. Первый рассчитан до 2025 года, и его центральным событием должен стать чемпионат Европы по баскетболу. Соответствующая заявка уже направлена в FIBA. Предполагается, что в случае ее одобрения матчи Евробаскета будут проходить на паркете нового универсального спортивного комплекса на 10,5 тыс. зрителей в Перми. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году. Общая стоимость строительства оценивается в 12,8 млрд руб.

Второй этап реализации проекта рассчитан на период до 2030 года и предусматривает строительство спортивных площадок для массового использования. Всего к этому сроку планируется возвести 308 таких объектов. Также предусматривается обустройство 8 современных модульных залов в каждой агломерации, объединяющей несколько округов Пермского края.

При этом Дмитрий Махонин подчеркнул, что строительство крупных спортивных центров должно вестись независимо от конечного решения Международной федерации баскетбола.

За звание «Центр культуры Пермского края» в 2022 году поборются 8 муниципалитетов

Татьяна Санникова: "Инклюзия - это, в первую очередь, вежливость"