• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details

Пермский герой: 14-летний мальчик спас сестру из огня, но сам борется за жизнь

Девочка, пострадавшая на пожаре в высотке на улице Моторостроителей в Перми, выведена из комы и идет на поправку, сообщают в Минздраве. Герой-брат, спасший её, все еще в реанимации. Пермяки, чем могут, сейчас стараются помочь семье погорельцев.

Пожар на 14-м этаже дома на улице Моторостроителей начался рано утром. Мама 14-летнего Андрея и 8-летней Ринаты в это время была на ночной смене. Всё произошло за считанные минуты. По предварительной версии, загорелась гостиная. Причину возгорания выясняют специалисты.

В результате возгорания дети оказались в огненной ловушке. Они приняли решение бежать на кухню, где не было огня, но был сильный дым. Это видно по закопченным потолку и стенам. Открыв окно, они стали дожидаться помощи. Температура была высокой – стекло лопнуло.

Пока на место ехали пожарные, прохожие спасали детей из горящей квартиры. На 13-м этаже двое мужчин вместе с соседом приняли девочку, которую брат спустил через окно. Сам он спуститься таким же образом не смог и остался на подоконнике.

Василий Муратов, заместитель начальника Главного управления по Государственной противопожарной службе: "14-летний юноша спустил свою 8-летнюю сестру из окна с 14-го этажа на 13-й этаж и передал соседу, а также двум неравнодушным гражданам, которые проходили рядом с домом. Оставшийся в горящей квартире юноша был спасён личным составом МЧС России с помощью спасательного устройства и выведен на свежий воздух, где ему оказали первую помощь".

Пострадавших детей экстренно доставили в ожоговое отделение городской больницы имени Гринберга. Их ввели в медикаментозную кому и подключили к ИВЛ. Рината уже пришла в себя, Андрей остается в стабильно тяжелом состоянии.

Андрей Бабиков, заведующий ожоговым отделением ГКБ им. Гринберга: "К нам были доставлены брат с сестрой с пожара. В настоящее время они проходят курс лечения, их состояние стабильное, делается всё необходимое.

Старший брат Тимур вместе с мамой сейчас озабочены только здоровьем брата и сестры, постоянно на связи с медиками. Молодой человек не ожидал, что столько людей откликнется на призыв о помощи – это придает сил, которые сейчас так необходимы.

Пока близким пострадавших детей не до расчистки завалов. Коллеги с работы и родственники предложили помощь в этом вопросе. В МЧС сообщили, что за проявленную храбрость наградят пострадавшего юношу, который в трудной ситуации смог спасти свою сестру.

8 июля в Пермском крае ожидается туман и град

Пермские ученые тестируют новый способ борьбы с борщевиком