• Пермский край
  • Обновлено в 05:17
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ОЦЕНКА НЕДЕЛИ

Делают то, чему учились. Не всегда, конечно, но в основном. Это про пермяков, которые полученные знания предпочитают использовать в основном по прямому назначению. Агентство ZOOM MARKET поставило Пермь на пятую строчку российского рейтинга соответствия работы полученному образованию. В целом по стране картинка такая: по специальности работает лишь каждый четвертый житель страны. Искать себя в другой сфере людей вынуждает чаще всего низкая зарплата в единожды выбранной отрасли. Есть такие, кто говорит, что полученное образование тормозит карьерный рост или не дает всесторонне развиваться.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

41 миллиард рублей - общий «вес» долгов пермяков перед кредиторами. Данные от судебных приставов. В официальной отчетности только то, что проходит у них по бумагам. Видимо, по факту долгов еще больше. Зафиксировано, что и долгов, и должников год от года все больше. О причинах не сообщается. Но, кажется, они понятны без всяких комментариев. И для сравнения: 41 миллиард это огромная сумма. Примерно столько же, по прикидкам, будет стоить третий пермский мост через Каму.

ОБЪЕКТ НЕДЕЛИ

Сквер Семьи теперь в обновленном виде. Несколько лет его приводили в порядок. И это тот случай, когда результат больше, чем просто сумма усилий. В работе над сквером вместе сошлись федеральные деньги, возможности пермских нефтяников и инициатива местных жителей. Кое — что сделано в рамках нацпроекта КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Некоторые идеи реализованы на гранты конкурса социальных и культурных проектов компании ЛУКОЙЛ. Теперь куединский "Сквер Семьи" - это новые клумбы и декоративные деревья, аллеи с новыми скамейками, беседки, мостики, фонари. А еще часовня и полностью облагороженный пруд. По- другому — главное место отдыха куединцев.

ЖЕЛАНИЕ НЕДЕЛИ

Прожить почти 90 лет. Об этом мечтают пермяки и соседи — екатеринбуржцы. Такое желание чуть ли не самое амбициозное в стране. По крайней мере, больше себе мысленно отпускают только москвичи, томичи и питерцы. Ответ на вопрос «сколько лет вы хотите прожить» искал один из федеральных пенсионных фондов. В том числе и пермяки знают в чем секрет долголетия. Самые популярные ответы: правильно питаться, не пить — не курить, не терять связи с семьей и заниматься спортом. Между тем пока исторический максимум — чуть больше 73 лет. Он зафиксирован в 2019-м, последнем «доковидном» году.

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕДЕЛИ

Исчезнувший флот Колчака. Или хотя бы часть его. На поиски отправляется специальная экспедиция Русского Географического Общества. Пермский край, конечно, не Карибы. И здесь романтикой кладов с затонувших галеонов даже не пахнет. Но интересно быть может. И даже очень. Известно, что в камских чусовских и сылвенских водах затопили под две сотни кораблей адмирала. Что вместе с ними ушло на дно — неизвестно. Работать специалисты будут в два этапа. Сперва попытаются найти сами суда. И только потом будут выяснять, есть ли там что-то интересное. Большие подводные находки в Прикамье редко, но случаются. Последняя — пароход ВЕРА ФИГНЕР, которому уже больше сотни лет.

В Прикамье увеличат размеры компенсационных выплат за сдачу незаконно хранящегося оружия

Вести Пермь. События недели 19.09.2021