• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

Корректировка маршрутов и удобные остановки. В Перми обсудили меры по повышению пассажиропотока в общественном транспорте

На заседании комитета по городскому хозяйству Пермской городской Думы департамент транспорта представил план мероприятий по повышению уровня пассажиропотока в пермском городском транспорте.

По итогам соцопросов были выделены условия, при которых пермяки решили бы чаще отдавать предпочтение общественному транспорту: это удобные маршрутная сеть и расписание движения транспорта, оперативная система информирования, наличие гибкого тарифного меню и вариативности способов оплаты проезда, комфортные остановочные пункты и приемлемая скорость движения.

В течение всего 2021 года ведется корректировка отдельных направлений, исходя из потребностей и запросов, поступающих от жителей: в этом году с сентября уже увеличено количество транспорта на наиболее загруженных маршрутах и изменены маршруты следования автобусов №19, который связал район печатной фабрики «Гознак» с Комсомольским проспектом, автобуса №26, связавшего микрорайон Гарцы-2 с микрорайоном Садовый, и автобусов №78, обеспечивших связь микрорайона Чапаевский с центральной частью города.

Как сообщили в пресс-службе администрации Перми, с ноября 2021 года будут внесены следующие корректировки:

– автобусы маршрута №28/29 «проспект Декабристов – улица Милиционера Власова» будут продлены до остановки «театр «Ироничная компания»,

– маршрут следования основной части автобусов №59 «микрорайон Юбилейный – аэропорт Бахаревка – улица Милиционера Власова» будет продлен от микрорайона Бахаревка до микрорайона Нагорный,

– автобусный маршрут №33 «город Сердца – микрорайон Костарево» планируется до конца года продлить до ЖК «Погода».

В планах на 2022 год запуск двух новых и изменения одного существующего автобусного маршрута:

– №8 «микрорайон Крохалева – микрорайон Садовый»

– №13 «Песьянка – улица Милиционера Власова – Комсомольская площадь»

– №63 «микрорайон Крохалева – площадь Дружбы» планируется перенаправить с улицы Солдатова на улицу Лодыгина.

Что касается оперативного информирования пассажиров, на сегодняшний день пермякам доступен широкий набор источников: сайт МКУ «Гортранс» (gortransperm.ru, m.gortransperm.ru), аккаунты в соцсетях («Пермский транспорт» Вконтакте (vk.com/gptperm), Инстаграм, call-центр (250-25-50), а также сторонние ресурсы (Яндекс.Транспорт, 2ГИС). С 2021 года был запущен дополнительный источник: телеграм-канал об оперативных изменениях в работе транспорта «Пермский транспорт». В планах департамента транспорта создание мобильного приложения, которое объединит в себе разрозненные сервисы.

На сегодняшний день пассажиры общественного транспорта могут самостоятельно выбрать наиболее удобный способ оплаты проезда: с помощью QR-кода через приложение «Транспортная карта Пермь» (во всём транспорте), через стационарный валидатор (на маршрутах с бескондукторной системой оплаты проезда), оплата кондуктору (в тех маршрутах, где они работают).

На ближайшие пять лет в планах администрации установка 50 новых остановочных пунктов: остановки по улицам Екатерининской и Луначарского, «Энергетик», «СНТ Инкар», «Бродовский тракт», «Куфонина» и многие другие. Также планируются замена старых павильонов и установка новых на пустующих площадках. В конструкцию новых и существующих павильонов будет включена навигационная информация: схема маршрутов и расписание, на крупных пересадочных узлах павильоны планируется оснастить электронным табло, на остановках с увеличенным интервалом движения маршрутов будет продумана дополнительная степень ветрозащиты.

Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

К концу 2022 года во всех школах Пермского края появится современная IT-инфраструктура