• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Общество

Сокровища России: достопримечательности Прикамья борются за победу в конкурсе National Geographic

Достопримечательности Прикамья борются за победу в конкурсе National Geographic. Онлайн-голосование «Сокровища России» проходит по десяти номинациям, Пермский край участвует в шести из них. Один из конкурсантов – Кунгурская ледяная пещера. До пандемии ежегодно её посещали в среднем 90 тысяч человек. Здесь даже летом царит ледяное царство.

В этом году шанс победить в конкурсе увеличился - в пещере появился новосел. Двухметрового мамонта изготовил местный скульптор Андрей Белев, а имя новому жильцу смогут выбрать все желающие на официальной странице Вконтакте.

Что касается международного конкурса National Geographic, Кунгурская ледяная пещера пока на втором месте из пятидесяти природных объектов России. За неё уже проголосовали 13 процентов респондентов.

А это еще один участник конкурса, в другой номинации - туристическая тропа «К вершине Северного Басега». Авторы предлагают подняться на вершину горы, увидеть смену высотных поясов и разнообразие растительности.

Свердловчанин Дмитрий Исупов эти места полюбил за их фотогеничность.

Дмитрий Исупов: "Здесь очень все нравится, сравниваем тоже с нашими вершинами Серебрянка, Конжак. Мы из города Серов".

Местные туристы надеются, победа в международном конкурсе поможет развитию инфраструктуры на севере Прикамья.

Ярослав Сабанов: "Было бы здорово, если бы была инфраструктура, больше бы людей увидели такие красоты. Я вообще в первый раз вижу такие горные образования, только на картинках каких-нибудь в Исландии это видел. Если бы больше людей об этом знали, сюда бы толпы целые ходили. Потому что это очень круто".

Помимо Кунгурской пещеры и Северных Басегов, этим летом популярными направлениями для туризма в Прикамье также стали Усьвинские столбы, Каменный город и Красновишерский заповедник.

Итоги конкурса станут известны в ноябре. О достопримечательностях-победителях узнает весь мир.

В Прикамье с сентября начнет работу Родительский университет

Жителей Прикамья будут судить за сбыт фальшивых купюр