• Пермский край
  • Обновлено в 18:47
news-details
Экономика

Подушка безопасности: в крае выделено 17,5 миллиардов рублей на поддержку бизнеса

Финансовая поддержка бизнеса Пермского края, пострадавшего от пандемии коронавируса, превысила 17,5 миллиардов рублей. Такие цифры были озвучены на заседании оперативного штаба по экономике. Деньги в первую очередь направляются на ликвидацию безработицы и зарплаты.

Во время пандемии, пока закрыты магазины, Краснокамский ремонтно-механический завод начал продавать автоприцепы по интернету с доставкой по России, для этого их пришлось разобрать.

Основная продукция — сельскохозяйственная техника. На неё спрос оказался даже выше запланированного. Ожидается расширение штата. Оплатить часть затрат на выплату зарплат можно будет с помощью региональных мер поддержки.

Дмитрий Теплов, директор ООО «Краснокамский РМЗ», председатель пермского регионального отделения «Деловая Россия»: "Наша работа с правительством, с губернатором, наши просьбы как раз были обращены к тому, чтобы выявить виды экономической деятельности, которые наиболее пострадали по объёму выручки. Поэтому у нас перечень ОКВЭДов значительно шире, чем на федеральном уровне".

Другая ситуация у компании «ЭЛКАМ», здесь производят нефтепогружное оборудование. Старые контракты в работе, но прогноз на второе полугодие настораживает. Думают в сторону частичной диверсификации, промышленных коопераций и сокращения затрат, но не за счет людей, а помощи со стороны краевых властей.

Александр Вахрушев, заместитель коммерческого директора по развитию международного бизнеса компании «ЭЛКАМ»: "В первую очередь, это меры поддержки по возмещению затрат на транспорт, мы готовим две экспортные отгрузки".

Речь идёт о дополнительных мерах поддержки предпринимателей, разработанных по поручению главы региона Дмитрия Махонина в соответствии с пожеланиями бизнес -сообществ.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Должны уделять не просто, чтобы меры приняли, чтобы они не были на бумаге, а были доведены до каждого конкретного предпринимателя, чтобы была возможность реализовать эти меры, чтобы они не были мертвыми".

В третьем пакете шесть пунктов — это налоговые послабления, выделение дополнительных средств.

Проконсультироваться на счёт мер поддержки, которые подойдут вашему бизнесу, можно дистанционно прямо со смартфона: это онлайн-навигатор малого и среднего предпринимательства. Адрес permkrai.ru/msp, горячая линия центра «Мой бизнес» - 8-800-201-30-60 и налоговая служба по Пермскому краю - 8-800-222-22-222

Но не только производителям помогут справиться с кризисом, некоммерческие организация тоже оказались в непростой ситуации.

Светлана Маковецкая, директор центра «Грани»: "Одни и те же организации, только одни бизнес, а другие некоммерческие, работают в так называемых пострадавших отраслях, и на них, конечно, должны быть распространены в полной мере все виды государственной поддержки".

На восстановление экономики Прикамья банки выделили 15 млрд 300 млн рублей. Из федерального бюджета – 123 млн рублей. Меры поддержки бизнеса региональным правительством оцениваются в 2 млрд рублей. При этом важно, что внимание краевых властей направлено не только в сторону крупного бизнеса, но и малого и среднего предпринимательства.

Более 600 жителей Прикамья вылечились от коронавируса

Вопреки запретам в Перми работают рынки и ярмарки