• Пермский край
  • Обновлено в 19:07
news-details
Экономика

В Прикамье подводят первые итоги нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости"

Повышение конкурентоспособности предприятий как основная цель нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". В Пермском крае подводят первые итоги работы. Как результат - в региональной программе почти 70 предприятий. Что они получают от участия?

В печи коптятся куриные крылышки — эта продукция считается деликатесом. Популярность подтверждена потребительским спросом. Поэтому и пилотный проект на Кунгурском мясокомбинате решено было запустить на этой линии производства.

Одна из находок предприятия — заменить одноразовые жгуты, за которые подвязывают мясо, на такие металлические крючки. Куски свинины на них закрепить гораздо быстрее.

Экономия времени и сил — основной принцип бережливого производства. В цехе готовой продукции, например, теперь и мясо раскладывают иначе — задействуя всю площадь решеток.

Лариса Хохрякова, директор по производству ООО «Кунгурский мясокомбинат»: "Надеемся выйти на итоговые цифры не менее 10% по повышению производительности труда".

На «Инструментальном заводе - ПМ» оптимизируют поток производства протяжек. Их используют для авиационных двигателей и наземных установок.

Григорий Замятин, и.о. генерального директора АО «Инструментальный завод - ПМ»:

"В среднем данный вид протяжек изготавливается за 137 дней. Наша цель - снижение до 97".

Больше 120 сотрудников предприятия прошли обучение, после которого наметили конкретный план действий. Пункт первый — запуск законсервированного оборудования, второй — порядок на рабочих местах, третий — замена освещения в цехах и так далее по списку.

Повышение конкурентоспособности предприятий — одна из целей нацпроекта, инициированного президентом Владимиром Путиным. В регионе, по поручению губернатора Максима Решетникова, реализуется программа «Производительность труда». В нее уже вовлечены 68 предприятий.

Алексей Чибисов, заместитель председателя Правительства Пермского края: "Практически все предприятия, которые работают в данном проекте, идут при повышении производительности труда не через сокращение персонала, а через увеличение объемов производства".

Реализовав пилоты, предприятия теперь переходят в режим тиражирования полученных практик.

Ева Любимова, заместитель руководителя Регионального центра компетенций: "В следующем году мы усиливаем тему, связанную с обучением персонала на предприятиях. В этом году у нас была закуплена «Фабрика процессов» - некий бизнес-модулятор".

Методология рассчитана не только на машиностроительные предприятия — она будет полезна сельскому хозяйству, строителям, логистам. Многие готовы зайти в национальный проект уже в следующем году.